Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Мелиса лекарственная (Лимонная мята, мяточник)
Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, четырехгранным, слегка мохнатым, разветвленным стеблем высотой 60—120 см. Листья — супротивные, яйцевидные, длинно-черешчатые, слабоморщинистые, зубчатые по краям, у верхушек заостренные, по краям усеянные красными точками. Цветки — беловатые или розовые с двугубыми венчиками, расположены в пазухах верхних листьев полумутовками по 3—10 штук. Цветет в июне — сентябре. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, созревает в августе — сентябре.

Листья при растирании имеют запах лимона, откуда происходит народное название мелиссы — лимонная трава, лимонная мята.

Растет на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири, а также культивируется во многих районах страны.

Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения, сушат в тени.

Трава содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые и дубильные вещества, кумарин, флавоноиды, кофейную и урсоловую кислоты.

Применение в медицине. Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство. Другие биологически активные соединения мелиссы обладают спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу.

Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил.

Применяется мелисса и для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.

Применение в питании. Листья мелиссы используют в свежем или сушеном виде, как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, грибам, а также для заварки чая, отдушки напитков, ликеров.

Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчика
Листья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и заправляют сметаной или растительным маслом. 20 г листьев мелиссы лекарственной, 100 г листьев одуванчика, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

Сухие листья мелиссы лекарственной
Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz