Лекарственные растения
|
Мелиса лекарственная (Лимонная мята, мяточник)
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, четырехгранным,
слегка мохнатым, разветвленным стеблем высотой 60—120 см. Листья — супротивные,
яйцевидные, длинно-черешчатые, слабоморщинистые, зубчатые по краям,
у верхушек заостренные, по краям усеянные красными точками. Цветки — беловатые или
розовые с двугубыми венчиками, расположены в пазухах верхних листьев полумутовками
по 3—10 штук. Цветет в июне — сентябре. Плод — дробный, состоит из четырех орешков,
созревает в августе — сентябре.
Листья при растирании имеют запах лимона, откуда происходит народное название
мелиссы — лимонная трава, лимонная мята.
Растет на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири,
а также культивируется во многих районах страны.
Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения, сушат в тени.
Трава содержит эфирное масло, витамин С, горечи, смолистые и дубильные вещества, кумарин,
флавоноиды, кофейную и урсоловую кислоты.
Применение в медицине. Масло из мелиссы малотоксично, его применяют
при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций,
как успокаивающее средство. Другие биологически активные соединения мелиссы обладают
спазмолитическим, ранозаживляющим действием и укрепляющим сердечную мышцу.
Отвар травы употребляют внутрь при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях,
скудных менструациях, упадке сил.
Применяется мелисса и для ароматических ванн при нарушении обмена веществ.
Применение в питании. Листья мелиссы используют в свежем или сушеном виде,
как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, грибам, а также для заварки чая,
отдушки напитков, ликеров.
Салат из листьев мелиссы лекарственной и одуванчика
Листья мелиссы и одуванчика мелко нарезают, солят и заправляют сметаной или растительным маслом.
20 г листьев мелиссы лекарственной, 100 г листьев одуванчика, 1 ст. ложка сметаны или
масла растительного, соль.
Сухие листья мелиссы лекарственной
Листья моют и высушивают в духовом шкафу. Хранят в бумажном мешке. Употребляют как приправу
к супам, бульонам, пюре, соусам, как заварку для чая.
|
|