Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Горец змеиный Горец птичий Горечавка жёлтая Горох Гравилат городской Гречиха альпийская Гречиха посевная Гулявник лекарственный Девясил высокий Донник лекарственный Дудник лесной Дурнишник обыкновенный Душица обыкновенная Дягиль лекарственный Ежевика сизая Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Горец змеиный (Раковые шейки, Змеевик)
Семейство гречишные

Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопушенный, высотой 30—50 см. Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие — овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех.

Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках.

Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.

Корневища горца змеиного содержат крахмал, белок, дубильные вещества, красящие вещества, катехин, каротин, аскорбиновую кислоту.

Применение в медицине. Отвар корневища горца змеиного употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз), а также при поносах, дизентерии.

Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.

Применение в питании. Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба.

Молодые листья и побеги употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде.

Салат из листьев и побегов горца змеиного
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом. 100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.

Квашеные листья и побеги горца змеиного
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две — три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.

Сушеные листья горца змеиного
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz