Лекарственные растения
|
Кабачки, патиссоны, крукнеки
Семейство тыквенные
Кабачки — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4—10 дней
используют в питании.
Патиссоны — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме
тарелки с ребристыми краями.
Крукнеки — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек
разнообразной формы.
Все растения имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.
Применение в медицине. Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не
отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче
кабачков, однако обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на
процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки
незаменимыми, в питании больных сахарным диабетом.
Применение в питании. Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном,
вареном, маринованном и соленом виде.
Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру
тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик. В пищу употребляют молодые
кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с
зернами следует удалить. Питательность кабачков и патиссонов примерно одинаковая, однако
мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.
В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень
приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.
При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы:
от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.
Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или
грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго
использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки
по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.
Салат «Сюрприз из кабачков» (из болгарской кухни)
Кабачки моют, нарезают кубиками, солят, оставляют на 30 минут, чтобы стекла вода.
Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук — тонкими кружочками. Перемешивают, добавляют
сваренные вкрутую и порубленные яйца, майонез, перец, сахар, зелень петрушки.
Снова размешивают, солят по вкусу и сразу подают на стол.
2—3 шт. кабачков, 4 шт. маринованных огурцов, 4 шт. помидоров, 2 луковицы, 3 вареных яйца,
200 г майонеза, соль, сахар, перец, зелень петрушки.
Салат из кабачков и помидоров
Кабачок и помидоры тонко нарезают, перемешивают с мелко нашинкованным луком и зеленью
укропа, заправляют майонезом.
1 кабачок, 2 шт. помидоров, 2 ст. ложки майонеза, 1 луковица, зелень укропа, соль.
Кабачки, нашпигованные чесноком
Берут небольшие кабачки, очищают от кожицы, натирают солью, шпигуют чесноком и укладывают
на противень.
Поливают растительным маслом и запекают в духовом шкафу.
Подают в холодном виде.
Огретен (из болгарской кухни)
Кабачки очищают от кожицы, солят, укладывают на противень, посыпают мукой, сбрызгивают
сливочным маслом и запекают в духовом шкафу до мягкости. Затем кабачки посыпают натертой
на терке брынзой или сыром, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в духовой шкаф и
запекают до образования румяной корочки.
Подают в горячем виде.
Оладьи из кабачков
Молодые плотные кабачки моют, натирают на терке. В полученную массу кладут муку, взбитый
белок, соль, хорошо вымешивают и выпекают оладьи на растительном масле.
Подают со сметаной.
2 шт. кабачков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Кабачковая икра
Кабачки очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду с
растительным маслом и тушить до мягкости. Затем добавить пропущенные через мясорубку
помидоры, поджаренный репчатый лук, соль, перец душистый, чеснок и тушить еще 10 минут.
2 шт. кабачков, 2—3 шт. помидоров, 3 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, перец,
чеснок, соль.
Патиссоны жареные
Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном
масле. Затем залить сметаной и тушить до готовности. 2 шт. патиссонов, 2 ст. ложки масла
растительного, 1 ст. ложка сметаны, соль.
|
|