Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кабачки, патиссоны, крукнеки
Семейство тыквенные

Кабачки — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4—10 дней используют в питании.

Патиссоны — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.

Крукнеки — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.

Все растения имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.

Применение в медицине. Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков, однако обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми, в питании больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.

Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик. В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить. Питательность кабачков и патиссонов примерно одинаковая, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Салат «Сюрприз из кабачков» (из болгарской кухни)
Кабачки моют, нарезают кубиками, солят, оставляют на 30 минут, чтобы стекла вода. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук — тонкими кружочками. Перемешивают, добавляют сваренные вкрутую и порубленные яйца, майонез, перец, сахар, зелень петрушки. Снова размешивают, солят по вкусу и сразу подают на стол. 2—3 шт. кабачков, 4 шт. маринованных огурцов, 4 шт. помидоров, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 200 г майонеза, соль, сахар, перец, зелень петрушки.

Салат из кабачков и помидоров
Кабачок и помидоры тонко нарезают, перемешивают с мелко нашинкованным луком и зеленью укропа, заправляют майонезом. 1 кабачок, 2 шт. помидоров, 2 ст. ложки майонеза, 1 луковица, зелень укропа, соль.

Кабачки, нашпигованные чесноком
Берут небольшие кабачки, очищают от кожицы, натирают солью, шпигуют чесноком и укладывают на противень. Поливают растительным маслом и запекают в духовом шкафу. Подают в холодном виде.

Огретен (из болгарской кухни)
Кабачки очищают от кожицы, солят, укладывают на противень, посыпают мукой, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовом шкафу до мягкости. Затем кабачки посыпают натертой на терке брынзой или сыром, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в духовой шкаф и запекают до образования румяной корочки. Подают в горячем виде.

Оладьи из кабачков
Молодые плотные кабачки моют, натирают на терке. В полученную массу кладут муку, взбитый белок, соль, хорошо вымешивают и выпекают оладьи на растительном масле. Подают со сметаной. 2 шт. кабачков, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Кабачковая икра
Кабачки очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости. Затем добавить пропущенные через мясорубку помидоры, поджаренный репчатый лук, соль, перец душистый, чеснок и тушить еще 10 минут. 2 шт. кабачков, 2—3 шт. помидоров, 3 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, перец, чеснок, соль.

Патиссоны жареные
Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Затем залить сметаной и тушить до готовности. 2 шт. патиссонов, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка сметаны, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz