Каланхое перистое
Семейство толстянковые
Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в тепличных условиях высоты
более 1 м. Каланхоэ перистое относится к живородящим растениям. Молодые растения
развиваются из выводковой почки на листьях.
Каланхоэ распространено в комнатной и цветоводческой культуре. В субтропиках Закавказья
растение культивируется.
Заготавливают свежие побеги и листья каланхоэ в период вегетации.
В растении содержатся органические кислоты, соли кальция и стронция, флавоноиды, витамин U.
Применение в медицине. Сок используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Препараты каланхоэ особенно эффективны при лечении гнойно-некротических процессов,
в том числе при сахарном диабете, трофических язвах голени, пролежнях,
дистрофических формах парадонтоза, стоматитах и других заболеваниях.
Применение в питании. Листья каланхоэ используют для приготовления салатов и пюре.
Салат из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа,
солят и посыпают натертым яйцом. 80 г листьев каланхоэ, зелень укропа и петрушки,
1/2 вареного яйца, соль.
Пюре из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленном кипятке в течение 1 минуты и протирают
через ситечко. Тушат с зеленым луком, натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до
готовности, полив сметаной.
Подают как гарнир к отварному картофелю, мясу, рыбе.
|