Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Каланхое перистое
Семейство толстянковые

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в тепличных условиях высоты более 1 м. Каланхоэ перистое относится к живородящим растениям. Молодые растения развиваются из выводковой почки на листьях.

Каланхоэ распространено в комнатной и цветоводческой культуре. В субтропиках Закавказья растение культивируется.

Заготавливают свежие побеги и листья каланхоэ в период вегетации.

В растении содержатся органические кислоты, соли кальция и стронция, флавоноиды, витамин U.

Применение в медицине. Сок используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Препараты каланхоэ особенно эффективны при лечении гнойно-некротических процессов, в том числе при сахарном диабете, трофических язвах голени, пролежнях, дистрофических формах парадонтоза, стоматитах и других заболеваниях.

Применение в питании. Листья каланхоэ используют для приготовления салатов и пюре.

Салат из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки и укропа, солят и посыпают натертым яйцом. 80 г листьев каланхоэ, зелень укропа и петрушки, 1/2 вареного яйца, соль.

Пюре из листьев каланхоэ
Листья каланхоэ моют, бланшируют в подсоленном кипятке в течение 1 минуты и протирают через ситечко. Тушат с зеленым луком, натертой морковью, зеленью укропа и петрушки до готовности, полив сметаной. Подают как гарнир к отварному картофелю, мясу, рыбе.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz