Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Майоран садовый
Семейство губоцветные

В Африке и Малой Азии — это многолетний полукустарник. В нашей стране — однолетнее травянистое растение со стеблем высотой 30—50 см. Листья — мелкие, с тупой верхушкой. Цветки — белые, собраны в шаровидные головки. Семена — яйцевидные орешки.

Культивируется в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Средней Азии.

В листьях майорана содержатся эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества.

Применение в медицине. Используют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, при бессоннице, головных болях.

Применение в питании. Листья и цветочные почки употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде. Особо пикантный вкус листьев, поджаренных на сливочном масле.

Сухие листья майорана используют в качестве приправы к салатам, первым блюдам, мясу, рыбе, яичнице.

Для ароматизации майоран садовый применяют при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса и чая.

Жареные почки и листья майорана
Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают.

Сушеные листья майорана
Листья майорана собирают в фазе полного соцветия, сушат в тени на подставках, а затем подсушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят в стеклянных банках с притертыми крышками. Добавляют к супам, соусам, салатам, мясу, рыбе, яичнице.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz