Лекарственные растения
|
Лопух большой
Семейство сложноцветные
Двулетнее растение, неприхотливо произрастающее на пустырях, залежах, вдоль заборов и
дорог, вблизи жилья человека.
В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи.
Применение в медицине. Для лечения используют корни, листья, плоды и семена растения.
Настой корня лопуха употребляют как средство, стимулирующее обмен веществ, как потогонное,
мочегонное средство, при заболеваниях почек, камнях в мочевом.
Лист лопуха применяют для компрессов при заболеваниях кожи (лишаях, экземе, язвах,
гнойных ранах). Сок из листьев хорошо заживляет раны. Мазь из отвара корней и молодых
побегов, смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.
Высушенные корни лопуха хранят в бумажных или в холщовых мешках на протяжении нескольких лет.
Растение широко используется в парфюмерии и косметике. Отечественная и зарубежная
парфюмерная промышленность выпускает различные изделия с репейным маслом, а также шампуни
и моющие витаминные средства, включающие экстракты из корней, листьев и семян растения.
Применение в питании. Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней,
смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба.
Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и
маринованном виде.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.
Печеные корни лопуха большого
Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.
Маринованные корни лопуха
Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад,
заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.
Салат из листьев лопуха
Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок,
смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.
200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Суп из лопуха большого
В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности.
Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.
Подают со сметаной
0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров,
зелень петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Пюре из лопуха
Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку,
добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в
холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и
рыбным блюдам. 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Повидло из лопуха
В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на
мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.
Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.
1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.
|
|