Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Цикорий обыкновенный Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чеснок посевной Чеснок медвежий Шиповник коричневый Шпинат огородный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Цикорий обыкновенный
Семейство сложноцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 50—60 см. Стебель — прямой, малолистный. Листья размещены в прикорневой зоне, собраны в розетку. Цветы — обоеполые, голубые, в корзинках, расположенных по 1—3 в пазухах листьев. Плод — семянка. Цветет в июле — сентябре.

Встречается на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири. Растет как сорняк вдоль дорог, по степным рвам, на сухих лугах, в огородах.

Корень цикория содержит много инулина, горькое вещество интибин, фруктозу, холин, а листья — витамины С, А, соли калия, инулин.

Для лечебных целей используют корни, реже траву цикория. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, сушат в тени или в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранят в сухом прохладном помещении, в бумажном мешке.

Применение в медицине. Отвар корня или настой повышает аппетит, улучшает пищеварение, его используют при гастритах, болезни печени, желтухе, колитах, энтероколитах, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли.

Настой цветков цикория применяют как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.

Медики Древнего Египта и Рима использовали цикорий при сыпях и фурункулезе, при нарушениях мочеотделения, а также при заболеваниях крови.

Применение в питании. Корень цикория используют как превосходный заменитель кофе или как необходимую добавку к настоящему аравийскому кофе, придавая ему приятную острую горечь.

Из молодых листьев готовят салаты, пюре.

Салат из листьев и побегов цикория
Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 минут. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки. 200 г листьев и побегов цикория, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из листьев и побегов цикория
Листья и побеги моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.

Кофе из корней цикория
Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100°С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz