Лекарственные растения
|
Шпинат огородный
Семейство маревые
Однолетнее травянистое растение. Стебель — прямой, разветвленный, высотой 25—30 см.
Листья расположены в виде розеток, их и употребляют в пищу. Цветы — однополые, мелкие,
собраны в концевые и пазушные колосовидные соцветия. Плод — орешек. Цветет в июне — августе.
Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде шпинат и сейчас встречается на Кавказе.
На территории Украины шпинат широко культивируют как овощное растение.
В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины Р, РР, К, Д, Е, Н, а также
витамины В3, В6 и С. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются
при варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким содержанием фолиевой
кислоты делает его незаменимым в питании больных с нарушениями кроветворения.
Применение в медицине. Используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде.
Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном
диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, а также при высоких
умственных нагрузках.
Противопоказано его употреблять при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре,
заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
Применение в питании. Шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд,
но особенно полезно его употреблять в свежем виде в качестве салатов.
Салат из шпината
Листья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной,
выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов.
100 г шпината, зеленый лук, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец, помидор, соль.
Щи зеленые из шпината
В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и
варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль.
0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.
Биточки из шпината (из болгарской кухни)
Шпинат моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и, положив в разогретое масло,
держат на огне, пока не испарится вода.
В кастрюле смешивают муку, натертый на мелкой терке сыр, взбитые яйца, растительное масло,
постепенно вливают молоко. Через час смесь соединяют со шпинатом.
Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый жир так, чтобы они не соприкасались.
Жарят до образования золотистой корочки.
Подают горячими со сметаной.
1 кг шпината, 0,2 л молока, 2 стакана муки, 100 г тертого сыра, 3 яйца,
1 ст. ложка масла растительного, сметана, соль.
Мусака по-болгарски
Шпинат моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, заливают холодной водой, отжимают.
В разогретое масло кладут шпинат, солят, перчат и тушат на слабом огне 10—15 минут.
Половину шпината выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают,
сверху помещают слой накрошенной брынзы и покрывают оставшимся шпинатом.
Поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовом шкафу.
1 кг шпината, 200 г брынзы, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка масла
сливочного, соль, перец.
Запеканка из шпината с брынзой
Шпинат моют, нарезают и тушат с луком. Добавляют накрошенную брынзу, муку, соль,
размешивают, выкладывают смесь на противень, заливают яйцами, взбитыми с молоком,
и запекают в духовом шкафу.
1 кг шпината, 2 луковицы, 200 г брынзы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла
растительного, соль, 0,2 л молока, 2 яйца.
|
|