Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Цикорий обыкновенный Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чеснок посевной Чеснок медвежий Шиповник коричневый Шпинат огородный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Шпинат огородный
Семейство маревые

Однолетнее травянистое растение. Стебель — прямой, разветвленный, высотой 25—30 см. Листья расположены в виде розеток, их и употребляют в пищу. Цветы — однополые, мелкие, собраны в концевые и пазушные колосовидные соцветия. Плод — орешек. Цветет в июне — августе.

Родина растения — Юго-Восточная Азия. В диком виде шпинат и сейчас встречается на Кавказе.

На территории Украины шпинат широко культивируют как овощное растение.

В шпинате содержатся весьма редкие для других овощей витамины Р, РР, К, Д, Е, Н, а также витамины В3, В6 и С. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Шпинат богат белками, железом, что в сочетании с высоким содержанием фолиевой кислоты делает его незаменимым в питании больных с нарушениями кроветворения.

Применение в медицине. Используют молодые листья шпината в свежем или отварном виде.

Шпинат широко применяют при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, а также при высоких умственных нагрузках.

Противопоказано его употреблять при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Применение в питании. Шпинат используют для приготовления первых и вторых блюд, но особенно полезно его употреблять в свежем виде в качестве салатов.

Салат из шпината
Листья моют, нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, солят, заправляют сметаной, выкладывают в салатницу, украшают кружочками помидоров и огурцов. 100 г шпината, зеленый лук, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, свежий огурец, помидор, соль.

Щи зеленые из шпината
В мясной бульон кладут мелко нарезанные морковь, корень петрушки, лук, протертый шпинат и варят 20 мин. Перед окончанием варки добавляют зелень укропа, соль. 0,5 л мясного бульона, 60 г шпината, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, зелень укропа, соль.

Биточки из шпината (из болгарской кухни)
Шпинат моют, отваривают в подсоленной воде, отцеживают и, положив в разогретое масло, держат на огне, пока не испарится вода. В кастрюле смешивают муку, натертый на мелкой терке сыр, взбитые яйца, растительное масло, постепенно вливают молоко. Через час смесь соединяют со шпинатом. Отделяя ложкой биточки, опускают их в сильно разогретый жир так, чтобы они не соприкасались. Жарят до образования золотистой корочки. Подают горячими со сметаной. 1 кг шпината, 0,2 л молока, 2 стакана муки, 100 г тертого сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка масла растительного, сметана, соль.

Мусака по-болгарски
Шпинат моют, нарезают, обдают кипятком. Отцедив, заливают холодной водой, отжимают. В разогретое масло кладут шпинат, солят, перчат и тушат на слабом огне 10—15 минут. Половину шпината выкладывают на смазанную жиром глубокую сковороду, разравнивают, сверху помещают слой накрошенной брынзы и покрывают оставшимся шпинатом. Поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовом шкафу. 1 кг шпината, 200 г брынзы, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка масла сливочного, соль, перец.

Запеканка из шпината с брынзой
Шпинат моют, нарезают и тушат с луком. Добавляют накрошенную брынзу, муку, соль, размешивают, выкладывают смесь на противень, заливают яйцами, взбитыми с молоком, и запекают в духовом шкафу. 1 кг шпината, 2 луковицы, 200 г брынзы, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, соль, 0,2 л молока, 2 яйца.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz