Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Правила сбора, сушки и хранения растений

1. Растение собирают в определенной стадии вегетации, когда в них содержатся максимальные количества активных лекарственных веществ.

2. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.

3. Учитывают погодные условия сбора.

4. Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.

5. При сборе растений всегда необходимо заботиться о сохранности семенных особей для ресурсоспособности вида. Особенно осторожно проводят заготовки целебных корней.

6. В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.

7. В заготовлении лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.

8. Нельзя собирать растения, поврежденные насекомыми или грибковыми болезнями, мятые и заплесневелые.

9. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо вентилируемых помещениях.

10. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках; растения, содержащие летучие вещества,— в плотно закрытых банках. Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1—2 года, плодов — 2—3 года, коры, корней и корневищ — 3—5 лет.

Трава — наземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Обычное время сбора — в начале цветения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м2 размещают не более 1—2 кг сырья. Сырье часто переворачивают.

Листья собирают здоровые, чистые, не поврежденные насекомыми, не поблекшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.

Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.

Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.

Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.

Кора является наружной частью стебля или корня и собирают ее весной, в период сокодвижения.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания наземной части растения, либо весной до появления наземных органов растения. Подземные органы очищают от земли, моют холодной водой, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте. При сборе подземных органов часть их нужно сохранить для размножения растений.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz