Лекарственные растения
|
Женьшень
Семейство аралиевые
Многолетнее растение с цилиндрическим, продолговатым, мясистым корнем. Поверхность его
сморщенная, разделяется на собственно корень и шейку. Длина и диаметр шейки зависит от
возраста растения: у 10—12-летнего растения шейка длиной 3—4 см, у 25-летнего 10—11 см.
По форме корень женьшеня напоминает человеческую фигуру, откуда и название «женьшень»,
что означает «человек-корень».
Стебель растения прямой, одиночный, высотой 30 см., листьев 2—3, пятираздельные,
соцветие — простой зонтик из 5—16 цветков с белым венчиком и зеленой чашечкой.
Плоды — сочные, красные, внутри которых, два семечка длиной 3—6 мм.
В естественных условиях встречается в Приморском крае, Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае.
Растение сейчас культивируется.
В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, гликозиды, пектиновые вещества,
макро и микроэлементы.
Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое изречение:
царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень.
В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано:
«Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или
душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее;
останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность,
уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает
против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и
поддерживает жизнь в преклонном возрасте».
В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад.
О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только
исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.
Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил
и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и
нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, истощении, малокровии,
болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции,
кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.
Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые
блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам,
охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим.
Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.
Пюре-кашица из корня женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу,
которую дают по 1/3 ч. ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями.
Едят медленно, в течение 10 минут.
|
|