Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Женьшень Жерушник болотный Заячья капуста Зверобой продырявленный Звездчатка средняя Земляника лесная Золототысячник зонтичный Инжир обыкновенный Иссоп лекарственный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Женьшень
Семейство аралиевые

Многолетнее растение с цилиндрическим, продолговатым, мясистым корнем. Поверхность его сморщенная, разделяется на собственно корень и шейку. Длина и диаметр шейки зависит от возраста растения: у 10—12-летнего растения шейка длиной 3—4 см, у 25-летнего 10—11 см.

По форме корень женьшеня напоминает человеческую фигуру, откуда и название «женьшень», что означает «человек-корень».

Стебель растения прямой, одиночный, высотой 30 см., листьев 2—3, пятираздельные, соцветие — простой зонтик из 5—16 цветков с белым венчиком и зеленой чашечкой. Плоды — сочные, красные, внутри которых, два семечка длиной 3—6 мм.

В естественных условиях встречается в Приморском крае, Маньчжурии, на Алтае, в Корее и Китае.

Растение сейчас культивируется.

В корнях женьшеня содержатся витамины С и группы В, гликозиды, пектиновые вещества, макро и микроэлементы.

Применение в медицине. В Древнем Китае существовало такое изречение: царь лесных зверей — тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень.

В приказе китайского императора от XVIII века о растении было сказано: «Женьшень помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления или усталости; уничтожает и удаляет мокроту и скопления ее; останавливает рвоту и помогает пищеварению; укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку; усиливает настроение духа; увеличивает лимфу крови, хорошо помогает против внезапных головокружений в жару; поправляет ослабленное зрение и продолжает и поддерживает жизнь в преклонном возрасте».

В традиционной китайской медицине женьшень применялся более трех тысячелетий назад. О целебных свойствах корня ходили легенды. Корням женьшеня приписывали свойства не только исцелять болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека.

Сегодня о женьшене говорят как об универсальном лекарстве, которое применяют при упадке сил и переутомлении, общей слабости в период выздоровления после тяжелых заболеваний и нарушении обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете, истощении, малокровии, болезнях печени и почек, гипертонии, истерии, половой возбудимости и импотенции, кровохарканиях на фоне легочных заболеваний, туберкулезе, ревматизме и кожных болезнях.

Применение в питании. Народы Дальнего Востока, Кореи, Китая используют некоторые блюда со свежим пюре-кашицей из корня женьшеня и обычно дают его путешественникам, охотникам, рыбакам, воинам, а также добавляют в пищу тяжелобольным и выздоравливающим. Такие добавки полезны летчикам, космонавтам и облученным.

Пюре-кашица из корня женьшеня
Свежий корень тщательно моют, нарезают кусочками, размалывают в кашицу, которую дают по 1/3 ч. ложки или смешивают с натуральными соками, желе, киселями. Едят медленно, в течение 10 минут.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz