Лекарственные растения
|
Звездчатка средняя (Мокрица)
Семейство гвоздичные
Однолетнее или двулетнее растение со слабыми, тонкими, лежащими или восходящими стеблями
длиной 10—30 см, с одним продольным рядом волосков. Верхние листья — сидячие,
нижние — черешковые, супротивные, яйцевидные. Цветки располагаются на длинной
опушенной цветоножке из пяти глубокодвураздельных лепестков.
Плод — продолговатая коробочка с округлыми или почковидными семенами.
Растет по берегам рек, на лесных опушках, в местах сорных выбросов, как сорняк на полях и
огородах, особенно на хороших почвах, в сырых местах.
Растение распространено на всей территории страны, кроме полярной зоны, пустынь и полупустынь.
В траве мокрицы содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, соли калия и хлора.
Применение в медицине. Распаренную траву мокрицы прикладывают к больным местам при
радикулите, ушибах, растяжении связок, ревматизме, на раны.
Сок из травы мокрицы используют при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье,
авитаминозах, а также при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе
при диабетической катаракте.
Применение в питании. Растение употребляют в сыром виде для салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей.
Пюре из звездчатки
Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки,
солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая.
100 г листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 2 ст.
ложки масла растительного, соль, перец.
Щи из звездчатки
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят до полуготовности.
Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки, капусту, соль,
лимонную кислоту и доводят до готовности.
Подают со сметаной.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г капусты, 50 г звездчатки,
2 ст. ложки сметаны, соль, лимонная кислота.
|
|