Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Женьшень Жерушник болотный Заячья капуста Зверобой продырявленный Звездчатка средняя Земляника лесная Золототысячник зонтичный Инжир обыкновенный Иссоп лекарственный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Звездчатка средняя (Мокрица)
Семейство гвоздичные

Однолетнее или двулетнее растение со слабыми, тонкими, лежащими или восходящими стеблями длиной 10—30 см, с одним продольным рядом волосков. Верхние листья — сидячие, нижние — черешковые, супротивные, яйцевидные. Цветки располагаются на длинной опушенной цветоножке из пяти глубокодвураздельных лепестков.

Плод — продолговатая коробочка с округлыми или почковидными семенами.

Растет по берегам рек, на лесных опушках, в местах сорных выбросов, как сорняк на полях и огородах, особенно на хороших почвах, в сырых местах.

Растение распространено на всей территории страны, кроме полярной зоны, пустынь и полупустынь.

В траве мокрицы содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, соли калия и хлора.

Применение в медицине. Распаренную траву мокрицы прикладывают к больным местам при радикулите, ушибах, растяжении связок, ревматизме, на раны.

Сок из травы мокрицы используют при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, авитаминозах, а также при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаз, в том числе при диабетической катаракте.

Применение в питании. Растение употребляют в сыром виде для салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей.

Пюре из звездчатки
Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая. 100 г листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Щи из звездчатки
В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки, капусту, соль, лимонную кислоту и доводят до готовности. Подают со сметаной. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 г капусты, 50 г звездчатки, 2 ст. ложки сметаны, соль, лимонная кислота.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz