Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Женьшень Жерушник болотный Заячья капуста Зверобой продырявленный Звездчатка средняя Земляника лесная Золототысячник зонтичный Инжир обыкновенный Иссоп лекарственный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Заячья капуста (Очиток пурпурный)
Семейство толстянковые

Многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем, высотой 10—70 см. Корни — клубневидно-утолщенные, переходящие в тонкие корешки. Листья — округлые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.

Цветы — желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет в июле — августе.

Встречается в зоне Полесья. Растет на сухих и песчаных почвах, иногда как сорняк на полях и огородах.

Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда, дубильные вещества, крахмал, аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты.

Применение в медицине. Растение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Настой травы стимулирует работу сердца, усиливая его сокращения. Отвар употребляют как мочегонное средство. Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам, геморроидальным шишкам и раневым поверхностям при диабетических трофических язвах.

Применение в питании. Заячья капуста съедобна и может быть использована в летних салатах, овощных супах.

В пищу употребляются мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые аскорбиновой кислотой. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, щей, их также квасят на зиму.

Салат из заячьей капусты
С листьев срезают шипики на концах, моют и мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев заячьей капусты, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из заячьей капусты
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и доводят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья заячьей капусты, лимонную кислоту, соль, зелень укропа и варят еще 5 минут. Подают со сметаной. 100 г листьев заячьей капусты, 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz