Лекарственные растения
|
Заячья капуста (Очиток пурпурный)
Семейство толстянковые
Многолетнее растение с травянистым мясистым стеблем, высотой 10—70 см.
Корни — клубневидно-утолщенные, переходящие в тонкие корешки.
Листья — округлые или овальные, стеблеобъемлющие, супротивные, голые, с сизым налетом, мясистые, зубчатые.
Цветы — желтовато-зеленые, розовые или бледно-желтые, собраны в густое щитковидное соцветие.
Цветет в июле — августе.
Встречается в зоне Полесья. Растет на сухих и песчаных почвах, иногда как сорняк на полях и огородах.
Заячья капуста содержит гликозиды флавоноидного ряда, дубильные вещества, крахмал,
аскорбиновую кислоту, каротин, соли кальция, органические кислоты.
Применение в медицине. Растение обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Настой травы стимулирует работу сердца, усиливая его сокращения. Отвар употребляют как
мочегонное средство. Пасту из растения прикладывают к ранам, порезам,
геморроидальным шишкам и раневым поверхностям при диабетических трофических язвах.
Применение в питании. Заячья капуста съедобна и может быть использована в летних салатах, овощных супах.
В пищу употребляются мясистые, сочные верхние листья и молодые побеги, богатые
аскорбиновой кислотой. Листья используют для приготовления салатов, винегретов, щей, их
также квасят на зиму.
Салат из заячьей капусты
С листьев срезают шипики на концах, моют и мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью
укропа и петрушки, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев заячьей капусты, зелень
укропа и петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Суп из заячьей капусты
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и доводят до полуготовности.
Затем добавляют мелко нарезанные листья заячьей капусты, лимонную кислоту, соль, зелень
укропа и варят еще 5 минут.
Подают со сметаной.
100 г листьев заячьей капусты, 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица,
зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота, соль.
|
|