Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Ревень огородный
Семейство гречишные

Родина растения — Монголия и Центральный Китай, где оно произрастает в диком виде. Издавна использовалось для лечебных целей. Дикие сорта ревеня были найдены в Забайкалье.

Во второй половине XIX века знаменитый исследователь и географ Н. М. Пржевальский завез ревень в Россию из Центрального Китая. В настоящее время ревень культивируется в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, а также в некоторых областях Нечерноземья.

На одном месте ревень может давать хороший урожай в течение 15 лет. Обычно это крупное растение с хорошо развитыми корневой системой и корневищем. Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. У некоторых сортов ревеня вес одного черешка может достигать 1 кг.

Черешки ревеня богаты витаминами С, Р, группы В, органическими кислотами.

Корни растения содержат смолистые вещества, большое количество оксалатов калия и кальция, яблочную и аскорбиновую кислоты.

Применение в медицине. Обычно для лечения используют корень ревеня тунгусского, из которого готовят желудочные средства. Корешки пищевых сортов ревеня обладают слабительным действием.

Применение в питании. Используют только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу яблоко антоновку, в них преобладают яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черенках — щавелевая кислота, поступление которой в организм человека в больших количествах нежелательно.

Ревень используется преимущественно как десертное блюдо. Больные диабетом могут готовить из ревеня джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, применяя вместо сахара ксилит.

Из ревеня готовят и первые блюда, в частности свекольник и борщ.

Черешки ревеня используют как начинку для блинчиков и пирогов.

Ревень с рисом
Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня. 100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль.

Варенье из ревеня
Черешки ревеня моют, удаляют покровную пленку с нитями, нарезают поперек на небольшие (1 —1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара и 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 ч. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz