Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Тёрн колючий
Семейство розоцветные

Колючий кустарник высотой до 1—4 м. Молодые побеги красноватого цвета. Листья — ланцетовидные, темно-зеленые, голые, матовые. Цветки — белые, одиночные. Плод — шаровидная или овальная костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом, сочной тертой мякотью. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плоды созревают в июле — августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После морозов становятся съедобными.

Растение широко распространено в умеренной зоне европейской части СНГ, в Сибири, в предгорьях Средней Азии и Карпат. Растет на лесных опушках, преимущественно на южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых сухих берегах рек и озер.

В цветках терна содержатся смолы, минеральные соли, гормоны роста растений, флавоноиды, гликозиды, а в ягодах, листьях и корнях — дубильные вещества, яблочная кислота, смолы.

Применение в медицине. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и употребляются при поносах.

Цветки терна используются, наоборот, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Целебны цветки терна и при заболеваниях печени.

В гомеопатии цветки терна применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, а также при невралгии.

Молодая древесина терна — хорошее жаропонижающее средство. Отвар корней и молодых побегов применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний. Заготовленные в период цветения листья обладают мочегонным, слабительным и легким сахароснижающим действием. Плоды терна полезно использовать в фитодиететике больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Плоды терна используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, кисели, напитки, Настойки, варенье, желе. Листья применяют для заварки чая.

Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из терна
Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар (1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Терн маринованный
В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают. На банку 0,5 л: 3—4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики. Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz