Лекарственные растения
|
Тёрн колючий
Семейство розоцветные
Колючий кустарник высотой до 1—4 м. Молодые побеги красноватого цвета.
Листья — ланцетовидные, темно-зеленые, голые, матовые. Цветки — белые, одиночные.
Плод — шаровидная или овальная костянка, сине-черного цвета с сизым восковым налетом,
сочной тертой мякотью. Цветет в апреле — мае, до распускания листьев. Плоды созревают
в июле — августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После морозов становятся съедобными.
Растение широко распространено в умеренной зоне европейской части СНГ, в Сибири, в
предгорьях Средней Азии и Карпат. Растет на лесных опушках, преимущественно на
южных склонах сухих лесов, оврагов, на крутых сухих берегах рек и озер.
В цветках терна содержатся смолы, минеральные соли, гормоны роста растений, флавоноиды,
гликозиды, а в ягодах, листьях и корнях — дубильные вещества, яблочная кислота, смолы.
Применение в медицине. Плоды терна обладают выраженным вяжущим действием и
употребляются при поносах.
Цветки терна используются, наоборот, как слабительное средство при запорах, в том числе у
детей. Целебны цветки терна и при заболеваниях печени.
В гомеопатии цветки терна применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, а
также при невралгии.
Молодая древесина терна — хорошее жаропонижающее средство. Отвар корней и молодых побегов
применяют при гинекологических воспалительных заболеваниях для спринцеваний.
Заготовленные в период цветения листья обладают мочегонным, слабительным и легким
сахароснижающим действием. Плоды терна полезно использовать в фитодиететике больных
сахарным диабетом.
Применение в питании. Плоды терна используют в свежем и переработанном виде.
Из них готовят соки, компоты, кисели, напитки, Настойки, варенье, желе. Листья применяют
для заварки чая.
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов.
Полученный сок сливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из терна
Сок терна наливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют сахар
(1 кг на 1 л сока) и уваривают до готовности. Готовое желе разливают в стерильные банки,
герметически укупоривают и охлаждают.
Терн маринованный
В подготовленные банки кладут душистый перец, корицу, гвоздику и помытые плоды терна.
Заливают горячим маринадом, закрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут,
герметически укупоривают и охлаждают. На банку 0,5 л: 3—4 горошины душистого перца,
1 кусочек корицы, 2—3 шт. гвоздики.
Маринад: 0,1 л воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
|
|