Лекарственные растения
|
Тыква обыкновенная
Семейство тыквенные
Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жесткоопушенный, вьющийся с длинными
усиками. Листья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые,
однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый.
Цветет в июне — августе.
Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас,
где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.
Тыква была известна в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах
Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке.
В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по
обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.
В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.
Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше,
чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, B1, B2, В3, белки, ферменты,
минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С, А, В1, белками.
Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и
детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется
при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации
воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре,
атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек
и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву
до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5—2 кг в день в течение 3—4 месяцев, или
пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует
улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.
Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким
отваром используются при диабете, и случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Свежие семена традиционно используются для изгнания глистов.
Применение в питании. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя
беднее по составу полезных веществ. Однако в тыкве немало целебных компонентов, которые
находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.
В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.
Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.
Салат из тыквы
Тыкву очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое
яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной. 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое
яблоко, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Суп из тыквы
Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут и кипящую подсоленную воду,
добавляют морковь, лук и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг,
добавляют крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту и продолжают
варить. Перед окончанием варки добавляют молоко заправляют сливочным маслом.
300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка томатной пасты,
1—2 стакана молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.
Тыква тушеная
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить
немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сливки
или молоко и довести до готовности.
Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки или ягоды и сахар.
200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст. ложка масла сливочного, 1/2 стакана молока, соль, сахар.
Тыква с картофелем
Тыкву очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить.
Картофель отварить, заправить маслом и измельченной зеленью укропа.
При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной.
200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки
сметаны, зелень укропа, соль.
Тыква с яйцами
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, изжарить в кипящем
растительном масле до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же
залить взбитыми яйцами,
посолить. Через 5 минут блюдо готово.
300 г тыквы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла растительного, 3 яйца, соль.
Оладьи с тыквой
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану или кефир, просеянную муку, соль, сахар и
тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке
и осторожно смешать с тестом.
Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.
500 г тыквы, 100 г масла растительного, 3 яйца, 200 г муки, 1/2 стакана сметаны или кефира, соль, сахар.
Варенье из тыквы
Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5—6 минут и
охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают
им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3—4 минуты,
выдерживают 6—8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут.
Выдерживают 4—6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин.
Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.
|
|