Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Тыква обыкновенная
Семейство тыквенные

Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жесткоопушенный, вьющийся с длинными усиками. Листья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне — августе.

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.

Тыква была известна в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, B1, B2, В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С, А, В1, белками.

Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную — до 1,5—2 кг в день в течение 3—4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром используются при диабете, и случаях развившихся трофических язв на конечностях. Свежие семена традиционно используются для изгнания глистов.

Применение в питании. По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы
Тыкву очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь и моченое яблоко, соль, зелень укропа и заправляют сметаной. 100 г тыквы, 1 морковь, 1 моченое яблоко, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из тыквы
Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут и кипящую подсоленную воду, добавляют морковь, лук и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал, разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко заправляют сливочным маслом. 300 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложка томатной пасты, 1—2 стакана молока, 2 ст. ложки масла сливочного, соль.

Тыква тушеная
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло, сливки или молоко и довести до готовности. Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки или ягоды и сахар. 200 г тыквы, 2 яблока, 1 ст. ложка масла сливочного, 1/2 стакана молока, соль, сахар.

Тыква с картофелем
Тыкву очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и измельченной зеленью укропа. При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной. 200 г тыквы, 200 г картофеля, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложки сметаны, зелень укропа, соль.

Тыква с яйцами
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, изжарить в кипящем растительном масле до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами, посолить. Через 5 минут блюдо готово. 300 г тыквы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла растительного, 3 яйца, соль.

Оладьи с тыквой
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану или кефир, просеянную муку, соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом. Жарить оладьи на разогретом масле с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем. 500 г тыквы, 100 г масла растительного, 3 яйца, 200 г муки, 1/2 стакана сметаны или кефира, соль, сахар.

Варенье из тыквы
Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5—6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3—4 минуты, выдерживают 6—8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4—6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz