Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Рябина обыкновенная
Семейство розоцветные

Рябина — дерево высотой 4—15 м. Листья — очередные, непарноперистые, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки—белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — шаровидные или овальные, ярко-красные или красно-оранжевые, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус. После заморозков горечь и терпкость исчезают. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на ветках.

В нашей стране произрастает более 30 видов рябины обыкновенной. Растет в хвойных и смешанных лесах на всей европейской территории СНГ, на Кавказе и Урале.

Культивируется как декоративное растение.

В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты, незначительное количество глюкозы, микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий, различные аминокислоты.

Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны.

Применение в медицине. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Применение в питании. Плоды рябины издавна используются для приготовления сока, наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 ч, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная
Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz