Лекарственные растения
|
Рябина обыкновенная
Семейство розоцветные
Рябина — дерево высотой 4—15 м. Листья — очередные, непарноперистые, ланцетные с
продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.
Цветки—белые, собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — шаровидные или овальные,
ярко-красные или красно-оранжевые, сочные, кислые, горьковатые и терпкие на вкус.
После заморозков горечь и терпкость исчезают. Цветет в мае — июне, плоды созревают в
сентябре — октябре и долго остаются на ветках.
В нашей стране произрастает более 30 видов рябины обыкновенной. Растет в хвойных и
смешанных лесах на всей европейской территории СНГ, на Кавказе и Урале.
Культивируется как декоративное растение.
В плодах рябины содержатся витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты,
незначительное количество глюкозы, микроэлементы, в том числе соли калия, натрия, кальция,
магния, железо, алюминий, различные аминокислоты.
Витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей зоны.
Применение в медицине. Плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях печени и
почек, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени,
сосудистыми нарушениями, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Применение в питании. Плоды рябины издавна используются для приготовления сока,
наливок, варенья, повидла, начинки для пирогов.
Повидло из ягод рябины обыкновенной
Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике,
либо 1—2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром
(1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 ч, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и
варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.
Рябина натуральная
Ягоды моют, плотно укладывают в банки (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают
крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Рябина в собственном соку
Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки
(0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут,
герметически укупоривают и охлаждают.
|
|