Лекарственные растения
|
Редька огородная
Семейство крестоцветные
Двулетнее культурное растение. На первом году дает розетку листьев и толстый черный
корнеплод, на втором — разветвленный стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок.
Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым
почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку
приносили в дар греки Аполлону.
Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его считают Китай, а в Европу он был
завезен Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали
селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной деликатес,
быстро распространилось в Европе, прежде всего во Франции, где и сегодня остается
национальной едой французов.
В Россию редис был завезен по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим
овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя на огородах, разбитых около
летнего сада, выращивался редис. Он ежедневно включался в меню царя и его семьи.
Привыкли к новому овощу и приближенные царя. После смерти Петра I выращивание редиса почти
прекратилось и возродилось уже спустя столетие.
Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты,
лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция,
магния; минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.
Применение в медицине. Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье.
Редька используется как мочегонное, желчегонное средство, улучшающее пищеварение и обмен
веществ. Однако ее не следует употреблять в пищу при болезнях печени, воспалительных
процессах в печени, желчных путях, при язвенной болезни, а также при тяжелых заболеваниях
сердца (пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе,
мерцательной аритмии).
Сок или натертая редька используется как отвлекающее средство при болях в суставах,
особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулитах. Сок редьки способствует
заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и
лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.
Сок из листьев редиса и корнеплодов, смешанный с морковным соком, хорошо восстанавливает
тонус слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию толстого кишечника.
Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и
полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на
полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.
Применение в питании. Если редька является одновременно и питательным и лекарственным
растением, то редис — преимущественно пищевое растение. Редька к тому же прекрасно сохраняется и
может использоваться круглогодично.
Салат из редьки, моркови и яблок
Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать, добавить зелень укропа,
соль, заправить сметаной. 1 редька, 1 морковь, 2 яблока, зелень укропа, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Салат из редиса и огурцов
Редис мелко нарезать, лук насечь тоненькими полосками, огурец нарезать кубиками.
Перемешать, посолить, добавить мелко нарубленное яйцо и заправить сметаной.
5 шт. редиса, 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Редька с капустой
Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари,
растительное масло, соль.
При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
1 редька, 50 г капусты, 3 ч. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла растительного, соль.
Редька с клюквенным соком
Редьку натереть, добавить натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешать,
посолить и настоять в течение 1 ч.
1 редька, 2 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложка масла растительного, соль.
Редька с квасом
Редьку натереть, посолить, заправить растительным маслом, перемешать, залить квасом и
посыпать зеленым луком. 1 редька, 1/2 стакана кваса, 1 ст. ложка масла растительного,
зеленый лук, соль.
|
|