Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Тростник обыкновенный (Южный)
Семейство злаковые

Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4—9 м. Стебель несет плоские линейно-ланцетные жесткие листья. Соцветие—густая метелка буровато-фиолетового цвета. Цветет в июле — августе.

Тростник растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей территории страны.

Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура, как лекарственное растение.

В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал, протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.

Применение в медицине. Тростник является диетическим средством при болезнях органов пищеварения, при малокровии. Свежий пепел тростника используется как противорвотное средство при отравлении, как присыпка на рану.

Применение в питании. Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к различным блюдам.

Салат из тростника
Молодые ростки тростника нарезают, перемешивают с измельченными листьями столовой свеклы, зеленым луком, зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной. 200 г тростника, 50 г листьев столовой свеклы, 20 г зеленого лука, зелень петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из корневищ тростника
Корневища моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком и заправляют сметаной. 100 г корневищ тростника, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны.

Тростник, тушенный с мясом
Молодые ростки тростника нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком кусочки обжаренного мяса, добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности. 200 г тростника, 1 луковица, 100 г мяса, зелень петрушки и укропа, соль, перец.

Кофе из корневища тростника
Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета, размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz