Лекарственные растения
|
Тростник обыкновенный (Южный)
Семейство злаковые
Многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и толстыми горизонтальными надземными
побегами, полым, гладким, прямым стеблем высотой до 4—9 м. Стебель несет плоские
линейно-ланцетные жесткие листья. Соцветие—густая метелка буровато-фиолетового цвета.
Цветет в июле — августе.
Тростник растет в воде и около воды, по берегам рек и водоемов. Распространен на всей
территории страны.
Тростник издавна используется как строительный материал, кормовая и пищевая культура,
как лекарственное растение.
В листьях и молодых побегах тростника содержится много аскорбиновой кислоты, крахмал,
протеин, жиры, клетчатка, сахара. Сухие корни также содержат крахмал.
Применение в медицине. Тростник является диетическим средством при болезнях органов
пищеварения, при малокровии. Свежий пепел тростника используется как противорвотное
средство при отравлении, как присыпка на рану.
Применение в питании. Нежные, молодые побеги тростника издавна и широко употребляют
в сыром и маринованном виде. Из них готовят салаты. Корневища, заготовленные весной и
осенью, размалывают и готовят из них тростниковый кофе, муку для выпечки хлеба, приправу к
различным блюдам.
Салат из тростника
Молодые ростки тростника нарезают, перемешивают с измельченными листьями столовой свеклы,
зеленым луком, зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной.
200 г тростника, 50 г листьев столовой свеклы, 20 г зеленого лука, зелень петрушки,
2 ст. ложки сметаны, соль.
Салат из корневищ тростника
Корневища моют, очищают от кожицы, нарезают соломкой, перемешивают с натертым яблоком и
заправляют сметаной. 100 г корневищ тростника, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны.
Тростник, тушенный с мясом
Молодые ростки тростника нарезают, перекладывают ими, зеленью петрушки и укропа, луком
кусочки обжаренного мяса, добавляют воду, соль, перец и тушат до готовности.
200 г тростника, 1 луковица, 100 г мяса, зелень петрушки и укропа, соль, перец.
Кофе из корневища тростника
Сухие корневища, разломанные на небольшие кусочки, поджаривают до коричневого цвета,
размалывают в кофемолке и используют как суррогат кофе.
|
|