Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Сусак зонтичный (Хлебница)
Семейство сусаковые

Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями, в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на конце стебля. Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.

Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат наиболее высокое количество крахмала.

Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.

Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.

Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение. В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к стоимости одного пуда пшеничной муки.

Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.

Печеные корневища сусака зонтичного
Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.

Жареные корневища сусака зонтичного
Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.

Пюре из корней сусака зонтичного
Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу. 100 г корней сусака, 1 луковица, 40 г щавеля, соль.

Лепешки из муки сусака зонтичного
Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz