Сусак зонтичный (Хлебница)
Семейство сусаковые
Многолетник с толстым ползучим корневищем. Стебель высотой 40—150 см с линейными листьями,
в нижней части стебля — с трехгранными. Цветки — розовые, крупные, собраны в зонтики на
конце стебля. Цветет в июне — июле.
Растет по берегам водоемов, в зарослях камыша и тростника, на болотах.
Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, в лесных районах Белоруссии, Молдовы.
Заготовку корневищ производят поздней осенью или весной до цветения, когда они содержат
наиболее высокое количество крахмала.
Применение в медицине. Длительное употребление сусака в пищу нормализует
пищеварение, способствует прибавке в весе, повышению жизненного тонуса.
Используют сусак при истощении, малокровии, импотенции.
Применение в питании. Сусак — очень ценное пищевое растение.
В царской России стоимость одного пуда высушенных корневищ сусака приравнивалась к
стоимости одного пуда пшеничной муки.
Корневища пекут, жарят, делают из них пюре, а также муку для выпечки хлеба, лепешек.
Печеные корневища сусака зонтичного
Корневища моют, пекут на углях или в духовом шкафу. Подают со сметаной или сливочным маслом.
Жареные корневища сусака зонтичного
Корневища очищают, моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.
Пюре из корней сусака зонтичного
Корни моют и варят 15—20 минут, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель,
пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или
как приправу к мясу.
100 г корней сусака, 1 луковица, 40 г щавеля, соль.
Лепешки из муки сусака зонтичного
Сухие корневища размалывают в муку и выпекают лепешки. Подают с кислым молоком или киселем.
|