Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Сурепка дуговидная
Семейство крестоцветные

Двулетнее растение высотой 20—60 см, с нежными перисто-рассеченными листьями с большой овальной концевой частью.

Цветы — четырехлепестковые, золотисто-желтые, душистые, собраны в соцветие.

Встречается на Украине, в Белоруссии, Сибири. Растет на лугах, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах.

Заготавливают траву растения в период цветения.

Листья богаты витамином С.

Применение в медицине. Сурепка обладает мочегонным, активизирующим и ранозаживляющим действием.

Настой травы используют при импотенции.

Применение в питании. Молодые листья сурепки используют в сыром и отваренном виде.

Свежая зелень горьковата, а тушеная теряет горечь.

Салат из сурепки дуговидной
Молодые листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят и заправляют растительным маслом. 100 г листьев сурепки, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка масла растительного, соль.

Отварная сурепка дуговидная
Молодые листья моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев сурепки дуговидной
Листья сурепки ошпаривают кипятком, мелко нарезают, смешивают с натертой морковью и измельченным зеленым луком, солят и тушат на растительном масле, перемешивая до пюреобразного состояния. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. 200 г листьев сурепки, 1 морковь, зеленый лук, соль, 2 ст. ложки масла растительного.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz