Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Ряска маленькая
Семейство рясковые

Эллиптические и яйцевидные пластинки (стебли), плавающие на поверхности воды. Они упруги, толстоваты, непрозрачные.

На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается преимущественно вегетативным путем.

Растет в озерах, прудах, заводях, в основном со стоячей водой.

В сухом веществе ряски содержатся белки, жиры, витамины А, С, группы В, соли калия, кальция, цинка.

Применение в медицине. Ряска маленькая используется в диетическом питании при сахарном диабете, истощении, упадке сил.

Применение в питании. Ряска — очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц. Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют в супы, и приправы к мясным и рыбным блюдам, оладьи.

Салат из ряски маленькой
Ряску тщательно моют, разминают деревянной ложкой, перемешивают с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной.

Суп из ряски маленькой
В бульон кладут картофель, лук, морковь и варят почти до готовности. Затем добавляют зелень ряски, укропа и петрушки, солят и кипятят 3—5 минут. Подают со сметаной или сливками. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зелени ряски, зелень укропа и петрушки, соль.

Пюре из ряски маленькой
Ряску моют, бланшируют в течение 1 минуты, протирают через сито и тушат с томатной пастой и натертым луком. Готовое пюре раскладывают в банки (0,5 л), стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сухая ряска маленькая
Ряску промывают, высушивают в духовом шкафу и хранят в бумажном мешке. Используют в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz