Лекарственные растения
|
Салат
Семейство сложноцветные
Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение салат известен с глубокой
древности. Выращивали салат греки, римляне, византийцы, а также египтяне, используя
растение как пищевое и целительное средство.
В XVI веке салат появляется во Франции и в Испании, а затем и во всех странах Европы.
Несколько позже начали выращивать салат в России, вначале на огородах придворных, а затем и
на грядках простолюдинов.
Сейчас в нашей стране культивируется много сортов салата, в частности листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата
маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40—50 г.
Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты,
каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом,
йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.
Применение в медицине. Салат — ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно
полезное для детей и больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной
нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушении водно-солевого обмена, при болезнях
органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна.
Салат включает вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в частности,
на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, туберкулеза.
Применение в питании. Салат, благодаря своим целебным качествам, стал весьма
популярным внесезонным листовым овощем.
Салат используют в натуральном виде, им обогащают первые и вторые блюда. Можно тушить и
обжаривать листья салата, однако тогда часть витаминов теряется.
Салат со сметаной и луком
Листовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком,
зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.
100 г салата листового, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Настой салата (от бессонницы)
1 ст. ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, пока настой
не охладится.
Принимают стакан настоя за 1 —1,5 ч до сна.
|
|