Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Салат
Семейство сложноцветные

Салат называют копилкой витаминов. Как культурное растение салат известен с глубокой древности. Выращивали салат греки, римляне, византийцы, а также египтяне, используя растение как пищевое и целительное средство.

В XVI веке салат появляется во Франции и в Испании, а затем и во всех странах Европы. Несколько позже начали выращивать салат в России, вначале на огородах придворных, а затем и на грядках простолюдинов.

Сейчас в нашей стране культивируется много сортов салата, в частности листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат отличается сочными, нежными, приятными на вкус листьями. У кочанного салата маслянистые, нежные листья, а кочаны круглые, массой 40—50 г.

Листья салата содержат сахаристые вещества, белки, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, тиамин, токоферолы. Салат богат солями кальция, калия, магния, фосфора, железом, йодом, кобальтом, цинком, органическими кислотами.

Применение в медицине. Салат — ценное диетическое и целебное растение, чрезвычайно полезное для детей и больных, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушении водно-солевого обмена, при болезнях органов мочевыделения, при ожирении, сахарном диабете, расстройствах сна.

Салат включает вещества, благоприятно действующие на жиролипоидный обмен, в частности, на уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, туберкулеза.

Применение в питании. Салат, благодаря своим целебным качествам, стал весьма популярным внесезонным листовым овощем.

Салат используют в натуральном виде, им обогащают первые и вторые блюда. Можно тушить и обжаривать листья салата, однако тогда часть витаминов теряется.

Салат со сметаной и луком
Листовой салат тщательно моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной. 100 г салата листового, 30 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Настой салата (от бессонницы)
1 ст. ложку мелко нарезанных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают, пока настой не охладится. Принимают стакан настоя за 1 —1,5 ч до сна.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz