Лекарственные растения
|
Сныть обыкновенная
Семейство зонтичные
Крупное травянистое растение, состоящее только из одних листьев характерного
дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких
черешка, а тот, в свою очередь, еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются 9
отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее
количество их становится 7 или 8.
Соцветия зонтичного типа, напоминают соцветия моркови.
Растение размножается семенами и вегетативным путем.
Встречается на Украине и в Белоруссии.
В листьях содержатся витамины А и С, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли, в
корнях—эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.
Применение в медицине. Настой корней используют для компрессов при миозитах.
Применение в питании. Сныть съедобна. Листья сныти наряду со щавелем и крапивой
используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не
полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед
приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным. Листья и стебли
сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.
Салат из сныти обыкновенной
Листья моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком, зеленью укропа и
петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленым вареным яйцом.
100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны,
1 вареное яйцо, соль.
Ботвинья из сныти обыкновенной
Зелень молодой сныти варят, протирают через сито, разбавляют квасом, добавляют мелко
нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу,
яйцо, соль. 100 г зелени сныти, 0,5 л кваса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий
огурец, 50 г вареной рыбы или колбасы, 1 вареное яйцо, соль.
Пюре из сныти обыкновенной
Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными
зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле.
100 г листьев сныти, 1 морковь, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки
масла растительного, соль, перец.
Котлеты из сныти обыкновенной с морковью
Из листьев и черешков сныти готовят пюре.
К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, яйцо, соль, перец.
Тщательно вымешивают, формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле
или готовят на пару.
200 г фарша говяжьего, 100 г листьев и черешков сныти обыкновенной, 1 луковица, 1 морковь,
1 сырое яйцо, соль, перец, панировочные сухари.
Сныть, тушенная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности.
Затем смешивают с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10—15 минут и
заправляют томатным соусом.
100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны,
2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом,
кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
|
|