Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Тмин обыкновенный
Семейство зонтичные

Многолетнее растение высотой до 80 см. Листья — тройчато-перистые, линейно-ланцетовидные. Цветки — белые, собраны в зонтики, как и в укропе. Плод — двусемянка коричневого цвета. Вкус растения пряный, запах ароматный. Именно плоды используют для изготовления лекарств.

Растет практически на всей территории СНГ. Встречается на лесных полянах, лугах, вдоль степных дорог, иногда среди полевых культур. Тмин культивируют, получая из него эфирные масла.

Плоды тмина содержат эфирные масла, спирты, флавоноиды.

Применение в медицине. Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным, действием.

Водные и масляные экстракты из семян тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функции желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогенным действием, хорошо снижают явления метеоризма.

Тмин входит в состав отхаркивающих препаратов, а также в желудочный и успокоительный чаи.

Использование тмина при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Применение в питании. Из листьев и стеблей тмина готовят салаты. Семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Чай из тмина
1 ч. ложку семян тмина растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz