Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Свекла обыкновенная
Семейство маревые

Двулетнее травянистое огородное растение. На первом году жизни образуется листовая розетка и корнеплод с темно-фиолетовой сочной, сахаристой мякотью, на втором году — ветвистый стебель, цветки, собранные в метельчатые соцветия, и соплодия, составленные из 2—4 плодиков. Цветет в июле — сентябре.

Дикая свекла и поныне встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Культивировать столовую свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим. В Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свеклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы.

Свекла столовая содержит белки, углеводы, аскорбиновую и органические кислоты, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт. Кобальт чрезвычайно необходим для выработки витамина В12, активного участника кроветворения.

Применение в медицине. Сок столовой свеклы употребляют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких.

В свекле содержатся такие вещества, как бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все указанные эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учета количества его потребления.

Высокое содержание в свекле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому ее используют при запорах и нарушениях кишечной функции.

Применение в питании. Столовая свекла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

На Русь свекла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свекла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ.

На Руси научились эффективно консервировать свеклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свеклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые блюда в повседневной нашей кухне.

Салат из свеклы и соленых огурцов
Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками соленым огурцом, добавить чеснок, зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом. 1 свекла, 1 соленый огурец, долька чеснока, зелень укропа, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Свекольник
Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают. При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа. 500 г свеклы, 3 шт. картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа.

Ботвинья по-русски
Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом. Добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить. Подавать с отварной рыбой. 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 ст. ложка тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.

Икра из свеклы
Свеклу моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5—10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник. 4 шт. свеклы, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка сахара, 1/2 лимона, соль.

Перец болгарский, фаршированный свеклой
Перец подготовить для фарширования. Мелко натереть вареную свеклу, перемешать с измельченными огурцами, посолить, полить сметаной или майонезом. Приготовленным фаршем нафаршировать перец, уложить на блюдо и полить майонезом. 3—4 шт. перца, 2 шт. свеклы, 2 свежих или соленых огурца, 3 ст. ложки сметаны (майонеза), соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz