Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Рогоз широколистный
Семейство рогозовые

Многолетнее растение высотой 1—2 м, с линейными листьями, характерным бархатным цилиндрическим соцветием темно-коричневого цвета. Корневище мощное.

Растет по берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках. Широко распространено на Украине и в Белоруссии.

Наземная часть рогоза содержит много протеина, небольшое количество жира. Корневища растения богаты белком и жиром.

Применение в медицине. Используют наземную часть и корни рогоза. Наземные части применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза широколистного.

Применение в питании. Съедобны корневища и молодые побеги растения. Корни и молодые побеги употребляют в вареном, жареном, маринованном виде.

Из корневищ делают муку и пекут лепешки.

Отваренные проростки рогоза широколистного
Молодые проростки отваривают и подают со сливочным маслом.

Печеные корневища рогоза широколистного
Корневища рогоза моют, пекут в духовом шкафу или на углях и очищают от кожицы. Подают со сливочным маслом и сахаром или повидлом. Корневища и побеги рогоза, тушенные с картофелем Корневища и побеги моют, нарезают на кусочки длиной 2—3 см, отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, добавляют картофель, сливочное масло, соль и тушат до готовности. Подают с зеленью укропа. 200 г корневищ и побегов рогоза, 3—4 шт. картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень укропа, соль.

Лепешки из корневища рогоза широколистного
Сухие корневища размалывают, к полученной муке добавляют 10% пшеничной муки и из этой смеси готовят жидкое тесто для лепешек. Выпекают на растительном масле.

Кофе из корневищ рогоза широколистного
Сухие корневища ломают на мелкие кусочки и поджаривают до побурения на сухой сковороде. Затем размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz