Рогоз широколистный
Семейство рогозовые
Многолетнее растение высотой 1—2 м, с линейными листьями, характерным бархатным
цилиндрическим соцветием темно-коричневого цвета. Корневище мощное.
Растет по берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках. Широко распространено
на Украине и в Белоруссии.
Наземная часть рогоза содержит много протеина, небольшое количество жира. Корневища
растения богаты белком и жиром.
Применение в медицине. Используют наземную часть и корни рогоза. Наземные части
применяют при дизентерии, стоматитах, парадонтозе, а волосками лечат отморожения с
последующими нагноениями. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза широколистного.
Применение в питании. Съедобны корневища и молодые побеги растения. Корни и молодые
побеги употребляют в вареном, жареном, маринованном виде.
Из корневищ делают муку и пекут лепешки.
Отваренные проростки рогоза широколистного
Молодые проростки отваривают и подают со сливочным маслом.
Печеные корневища рогоза широколистного
Корневища рогоза моют, пекут в духовом шкафу или на углях и очищают от кожицы.
Подают со сливочным маслом и сахаром или повидлом.
Корневища и побеги рогоза, тушенные с картофелем
Корневища и побеги моют, нарезают на кусочки длиной 2—3 см, отваривают в подсоленной воде.
Затем воду сливают, добавляют картофель, сливочное масло, соль и тушат до готовности.
Подают с зеленью укропа.
200 г корневищ и побегов рогоза, 3—4 шт. картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла,
зелень укропа, соль.
Лепешки из корневища рогоза широколистного
Сухие корневища размалывают, к полученной муке добавляют 10% пшеничной муки и из этой смеси
готовят жидкое тесто для лепешек.
Выпекают на растительном масле.
Кофе из корневищ рогоза широколистного
Сухие корневища ломают на мелкие кусочки и поджаривают до побурения на сухой сковороде.
Затем размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.
|