Лекарственные растения
|
Смородина чёрная
Семейство крыжовниковые
Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, созревает в
июле — августе. Ягоды шаровидные, овальные, черно-бурого, фиолетового или зеленоватого
цвета, душистые, собраны в поникающие кисти.
Растет на всей европейской территории СНГ, на Украине, в Сибири, Средней Азии.
Широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.
В нашей стране встречается свыше 30 сортов черной смородины.
В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р,
провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и
азотистые вещества, флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов.
Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Применение в медицине. Плоды смородины черной используются как мочегонное,
потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство.
Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения,
для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в
поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.
Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи,
золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.
Применение в питании. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и
грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих
салатов, для ароматизации кваса.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и
переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликеры, варенье,
желе, пастилу, начинки для конфет.
Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Салат из ягод смородины и моркови
Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины,
сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками. 200 г смородины, 2 моркови, 1/2 стакана
сметаны или сливок, сахар.
Желе из черной смородины
Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на
огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и
уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически
укупоривают и охлаждают.
Смородина черная натуральная
Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить
прокипяченной водой (45—60°С), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут,
герметически укупорить и охладить.
Сок из черной смородины
Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в
эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают
до 70°С и выдерживают 15—20 минут. Затем ягоды прессуют.
Полученный сок отстаивают 2—3 ч, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные
банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из сухих листьев черной смородины и мяты
1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом
кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.
|
|