Лекарственные растения
|
Стахис (чистец лесной)
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель — простой или с пазушными
веточками, покрыт доверху густыми длинными волосками. Листья — яйцевидно-продолговатые,
коротко-черешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу рассеянно-опушенные.
Соцветия возле основания с расставленными кольцами, приближенные вверху.
Клубеньки перламутрового цвета, хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и углеводами.
Распространено преимущественно в Сибири, в районе озера Байкал, изредка встречается по
берегам рек и ручейков, возле болот и на заболоченных лугах. С лечебной целью используют
траву и клубеньки растения. Стахис использовали еще в Древнем Китае.
Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые гликозиды, органические
кислоты, соли калия, магния, марганца, цинка, аскорбиновую кислоту.
Применение в медицине. Чистец используют в качестве средства, успокаивающего
центральную нервную систему, снижающего уровень артериального, давления. Следует отметить,
что лекарства, приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из пустырника.
Применение в питании. Отварные или обжаренные клубни используют как гарнир к мясным
или рыбным блюдам.
Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным диабетом.
Салат из листьев стахиса и одуванчика
Листья стахиса и одуванчика моют, мелко нарезают, перемешивают с яйцом, солят и
заправляют растительным маслом или майонезом.
100 г листьев стахиса, 100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки масла
растительного (майонеза), соль.
Отварные клубни стахиса
Клубни стахиса моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом.
Салат из клубней стахиса
Клубни стахиса выкапывают ранней весной, моют, натирают на крупной терке или нарезают
мелкой соломкой, добавляют соль, зелень укропа и петрушки и заправляют сметаной или майонезом.
50 г клубней стахиса, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны (майонеза), соль.
|
|