Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Ревень огородный Редька огородная Рогоз широколистный Рододендрон даурский Рябина обыкновенная Ряска маленькая Салат Свекла обыкновенная Сельдерей пахучий Смородина красная и белая Смородина чёрная Сныть обыкновенная Спаржа лекарственная Стахис (чистец лесной) Сурепка дуговидная Сусак зонтичный Тёрн колючий Тмин обыкновенный Тростник обыкновенный Тыква обыкновенная Тысячелистник Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Стахис (чистец лесной)
Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель — простой или с пазушными веточками, покрыт доверху густыми длинными волосками. Листья — яйцевидно-продолговатые, коротко-черешковые, мелкопильчатые, с округлой основой, сверху и снизу рассеянно-опушенные. Соцветия возле основания с расставленными кольцами, приближенные вверху. Клубеньки перламутрового цвета, хорошо зимуют в грунте, богаты минеральными веществами и углеводами.

Распространено преимущественно в Сибири, в районе озера Байкал, изредка встречается по берегам рек и ручейков, возле болот и на заболоченных лугах. С лечебной целью используют траву и клубеньки растения. Стахис использовали еще в Древнем Китае.

Растение богато алкалоидами, флавоноидами, содержит некоторые гликозиды, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, цинка, аскорбиновую кислоту.

Применение в медицине. Чистец используют в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, снижающего уровень артериального, давления. Следует отметить, что лекарства, приготовленные из этого растения, значительно эффективнее лекарств из пустырника.

Применение в питании. Отварные или обжаренные клубни используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Весной из листьев готовят салаты для больных сахарным диабетом.

Салат из листьев стахиса и одуванчика
Листья стахиса и одуванчика моют, мелко нарезают, перемешивают с яйцом, солят и заправляют растительным маслом или майонезом. 100 г листьев стахиса, 100 г листьев одуванчика, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Отварные клубни стахиса
Клубни стахиса моют, отваривают в подсоленной воде и подают со сливочным маслом.

Салат из клубней стахиса
Клубни стахиса выкапывают ранней весной, моют, натирают на крупной терке или нарезают мелкой соломкой, добавляют соль, зелень укропа и петрушки и заправляют сметаной или майонезом. 50 г клубней стахиса, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны (майонеза), соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz