Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Женьшень Жерушник болотный Заячья капуста Зверобой продырявленный Звездчатка средняя Земляника лесная Золототысячник зонтичный Инжир обыкновенный Иссоп лекарственный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Земляника лесная
Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см, с ползучими укореняющимися побегами. Зрелые плоды ярко-красные. Цветки белые. Цветет в мае — июне, а через месяц плоды дозревают.

Растет повсеместно на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Кавказе.

Земляника богата сахарами, яблочной, лимонной, салициловой и фосфорной кислотами, витаминами А, В, С, флавоноидами, пектиновыми и дубильными веществами, железом.

Применение в медицине. Ягоды земляники используют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта.

Земляника является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией, склерозом, сахарным диабетом.

Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.

Наружно землянику используют при экземе.

Имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид и остриц.

Однако, следует иметь в виду, что земляника может вызывать тяжелую аллергию.

Настой листьев земляники при приеме его внутрь замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких, подагре.

Применение в питании. Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается.

Земляника в молочном соусе
Вымытые и очищенные ягоды раскладывают в компотницы. Творог или сырковую массу растирают со сливками или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды. 500 г земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz