Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Женьшень Жерушник болотный Заячья капуста Зверобой продырявленный Звездчатка средняя Земляника лесная Золототысячник зонтичный Инжир обыкновенный Иссоп лекарственный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Инжир обыкновенный (Смоковница, фиговое дерево)
Семейство тутовые

Двудомное плодовое листопадное дерево высотой 10—20 м.

Плод — мелкая семянка внутри мясистого цветоложа грушевидной формы. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20—75 г.

Родина инжира — Малая Азия, где созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане, в нашей стране — в горных районах Средней Азии, Кавказа, Крыма, где и культивируется.

Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).

Применение в медицине. Отвар плодов на молоке используют как противокашлевое, отвар сушеных листьев — как ранозаживляющее средство. Отвар листьев и корней употребляют при цистите, почечнокаменной болезни, при ангине, фурункулезе, заболеваниях сердечнососудистой системы, как кроветворное средство.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и в нашей стране по испытанию противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение в питании. Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.

Компот из инжира
Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Сушеный инжир
Плоды инжира раскладывают на деревянной решетке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.

Джем из инжира
Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10—15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 ч, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz