Иссоп лекарственный
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение с четырехгранным прямостоячим стеблем, покрытым
волосками, высотой 20—50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые,
ланцетные, цельнокрайные. Цветет в июле — сентябре мелкими ароматными лиловыми, розовыми,
белыми цветками, собранными по пять-семь штук в пазухах листьев, образуя продолговатые.
Родина иссопа — средиземноморские страны, однако сейчас растение широко распространено в
европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, на Алтае. Довольно широко культивируется
любителями в садах и огородах как декоративное, лекарственное и медоносное растение.
Заготавливают цветущие облиственные побеги в начале цветения, а корни — осенью после увядания.
В траве и корнях содержатся эфирные масла с камфорным запахом, дубильные вещества,
флавоноиды, горечи, пигменты.
Применение в медицине. Настой иссопа лекарственного употребляют при бронхиальной
астме, бронхите, анемии.
Применение в питании. Сухие листья или корни используются как пряная приправа.
Сухие листья иссопа лекарственного
Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах.
Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.
|