Лекарственные растения
|
Черёмуха обыкновенная
Семейство розоцветные
Дерево или кустарник высотой 2—10 м с матовой черно-серой корой, с характерным запахом.
Листья — продолговато-эллиптические, заостренные. Цветки — душистые, белые, собраны в
длинные висячие бахромки. Плоды — черные, блестящие, сочные костянки, сильновяжущие,
горьковато-сладкого вкуса. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Черемуха распространена на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Средней Азии,
Сибири. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по лесным опушкам, полянам, на
вырубках. Культивируется как декоративное растение.
В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная),
фитонциды, в листьях, цветах, коре и семенах — гликозид амигдалин, свободная синильная
кислота, дубильные вещества. В листьях черемухи много аскорбиновой кислоты.
Фитонцидная активность черемухи довольно высока — летучие ее вещества убивают не только
микробов, но и насекомых.
Кору молодых веток черемухи заготавливают весной, цветы — в период полного цветения
растения, листья — сразу после цветения, плоды — осенью в зрелом виде.
Применение в медицине. Для приготовления лекарств используют плоды, кору, цветы и
листья черемухи. Препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное средство.
Ягоды используют (свежими и в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях
деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами.
Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для
полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и
листьев — при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.
В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали
для лечения гнойных ран.
Применение в питании. Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим
вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде.
Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек,
приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи
Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом
(1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в
стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из черемухи
Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до
размягчения. Затем смесь выливаю в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и
отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения,
разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут,
герметически укупоривают и охлаждают.
|
|