Чеснок посевной
Семейство лилейные
Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на котором находится от 1 до 70
дочерних луковиц, покрытых общей материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные,
узкие с тонким длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья — грубые, жесткие.
Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.
Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается дикий чеснок и на Полесье.
На Украине культивируется как овощное растение.
В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока,
образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.
В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
железо, марганец, цинк и другие. В нем много связанного йода, что может оказывать влияние
на функции щитовидной железы.
Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы, фитонцидами.
Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло—аллицин, обладающее фитонцидной активностью.
Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в
процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3—5 минут до подачи
блюда на стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих
антимикробных свойств, действует как консервант.
Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное растение
еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.
В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы.
Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали,
что чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.
В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей,
органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.
Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».
О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья известный Парацельс (XVI век).
Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и лекарственное средство дикий и
выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории»
Геродота от I века до нашей эры.
Научная медицина неоднократно подтвердила полезность и целебные свойства чеснока.
Особенно вырос интерес к данному растению, когда проследили за благоприятным влиянием
чеснока на заживление ран во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях,
когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни сульфаниламидных препаратов с
бактерицидным и бактериостатическим действием.
Одновременно с заживляющим действием было выяснено регулирующее влияние на систему
пищеварения, органы дыхания, воспаления слизистой глаз, а также сахароснижающее действие
чеснока при сахарном диабете, мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее и укрепляющее
действие на мелкие сосуды и капилляры.
Однако чеснока много не съешь — в день практически можно использовать 2—3 зубка.
Особенно следует соблюдать осторожность в использовании чеснока лицам с нарушениями
сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить
антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и головного мозга.
Применение в питании. Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет
вспомогательное значение.
Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.
Постоянное использование растения в питании способствует оздоровлению нашего организма.
На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.
Салат весенний с чесноком
Листья одуванчика, крапивы, первоцвета мелко нарезают, солят и перемешивают. Добавляют
мелко нарезанный чеснок, заправляют растительным маслом или майонезом,
посыпают рубленым яйцом.
50 г листьев одуванчика, 30 г крапивы, 30 г первоцвета, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка масла
растительного (майонеза), 1 вареное яйцо, соль.
Салат из помидоров с чесноком
Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют измельченный чеснок, соль, перец и
заправляют сметаной. 100 г помидоров, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны,
черный молотый перец, соль.
Салат из свеклы с чесноком
Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, измельчают ядра грецких
орехов и чеснок. Все перемешивают, добавляют соль, перец и заправляют майонезом.
1 свекла, 3 дольки чеснока, 2 шт. грецкого ореха, 1 ст. ложка майонеза, соль, черный молотый перец.
Чеснок маринованный
Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают
маринадом (для 1 л маринада— 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли,
3/4 стакана уксуса). В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького
перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.
Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
|