Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Цикорий обыкновенный Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чеснок посевной Чеснок медвежий Шиповник коричневый Шпинат огородный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Чеснок посевной
Семейство лилейные

Многолетнее луковичное растение. Луковица имеет донце, на котором находится от 1 до 70 дочерних луковиц, покрытых общей материнской чешуей. Листья — темно-зеленые, линейные, узкие с тонким длинным влагалищем, образующим ложный стебель. Листья — грубые, жесткие. Цветы — обоеполые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — коробочка. Цветет в июне — августе.

Родина чеснока — Южная Азия. Однако изредка встречается дикий чеснок и на Полесье. На Украине культивируется как овощное растение.

В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9—10 зубками.

В чесноке обнаружено 17 микроэлементов, в том числе натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и другие. В нем много связанного йода, что может оказывать влияние на функции щитовидной железы.

Чеснок богат витаминами С, В, Д, Р, соединениями серы, фитонцидами.

Важным активным веществом в чесноке является эфирное масло—аллицин, обладающее фитонцидной активностью.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3—5 минут до подачи блюда на стол. При консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Применение в медицине. Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом.

В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, что чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени.

В Древнем Китае и Индии чеснок использовали для лечения заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры.

Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

О противочумном действии чеснока писал и врач средневековья известный Парацельс (XVI век).

Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории» Геродота от I века до нашей эры.

Научная медицина неоднократно подтвердила полезность и целебные свойства чеснока. Особенно вырос интерес к данному растению, когда проследили за благоприятным влиянием чеснока на заживление ран во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях, когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни сульфаниламидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Одновременно с заживляющим действием было выяснено регулирующее влияние на систему пищеварения, органы дыхания, воспаления слизистой глаз, а также сахароснижающее действие чеснока при сахарном диабете, мочегонное, желчегонное, сосудорасширяющее и укрепляющее действие на мелкие сосуды и капилляры.

Однако чеснока много не съешь — в день практически можно использовать 2—3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность в использовании чеснока лицам с нарушениями сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и головного мозга.

Применение в питании. Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение.

Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам. Постоянное использование растения в питании способствует оздоровлению нашего организма.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Салат весенний с чесноком
Листья одуванчика, крапивы, первоцвета мелко нарезают, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок, заправляют растительным маслом или майонезом, посыпают рубленым яйцом. 50 г листьев одуванчика, 30 г крапивы, 30 г первоцвета, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка масла растительного (майонеза), 1 вареное яйцо, соль.

Салат из помидоров с чесноком
Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют измельченный чеснок, соль, перец и заправляют сметаной. 100 г помидоров, 3 дольки чеснока, 1 ст. ложка сметаны, черный молотый перец, соль.

Салат из свеклы с чесноком
Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, измельчают ядра грецких орехов и чеснок. Все перемешивают, добавляют соль, перец и заправляют майонезом. 1 свекла, 3 дольки чеснока, 2 шт. грецкого ореха, 1 ст. ложка майонеза, соль, черный молотый перец.

Чеснок маринованный
Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада— 1/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 3/4 стакана уксуса). В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы. Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz