Лекарственные растения
|
Шиповник коричневый
Семейство розоцветные
Представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м, с ветвями, усеянными шипами.
Листья — очередные, черешковые. Цветки — крупные, розовые, душистые.
Плоды — ягодообразные, гладкие, ярко-красного или оранжевого цвета, содержащие орешковидные
плодики-семянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Дикорастущий шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ,
на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.
По содержанию витамина С ему принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих
витаминосов земного шара. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз
больше, чем в плодах лимона.
Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами,
минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором.
С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Собирают их в период полной спелости,
но не переспелыми. Сушат в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90°С. Высушенные
плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет.
Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике,
как о целительном растении при самых различных заболеваниях.
Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил
приписывали «патоку свобориную», то есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник).
Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают
противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием,
нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта,
печени, а также обменные процессы.
Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим средством, оно повышает
сопротивляемость организма при облучении, нормализующе действует на состояние органов
пищеварения у больных сахарным диабетом.
Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи,
джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов.
Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая.
Салат из молодых листьев и побегов шиповника
Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты пропускают через мясорубку,
добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин.
100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеня, 1 ч. ложка сахара.
Пюре из шиповника
Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо.
Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов,
затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные
банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника
(l,5 кг. сахара и 0,5 л воды на 1 кг плодов).
Желе из натурального сока шиповника
Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г. сахара на 1 л сока), нагревают,
непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и упаривают до готовности.
Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок из шиповника
Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре
готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Компот из шиповника и мяты
Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена,
моют, заливают кипящим процеженным сиропом (610 г сахара и 0,1 л воды на 1 кг плодов),
проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 л).
Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками,
стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из листьев и цветков шиповника
1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком,
кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом.
|
|