Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Цикорий обыкновенный Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чеснок посевной Чеснок медвежий Шиповник коричневый Шпинат огородный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Шиповник коричневый
Семейство розоцветные

Представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м, с ветвями, усеянными шипами. Листья — очередные, черешковые. Цветки — крупные, розовые, душистые. Плоды — ягодообразные, гладкие, ярко-красного или оранжевого цвета, содержащие орешковидные плодики-семянки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Дикорастущий шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

По содержанию витамина С ему принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминосов земного шара. В плодах шиповника коричного витамина С содержится в 40—50 раз больше, чем в плодах лимона.

Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, флавоноидами, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором.

С лечебной целью используются свежие плоды шиповника. Собирают их в период полной спелости, но не переспелыми. Сушат в печи или в духовом шкафу при температуре 80—90°С. Высушенные плоды упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет.

Применение в медицине. Великий Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике, как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

Уже в XII веке в Москве в военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил приписывали «патоку свобориную», то есть сладкий настой шиповника («своборин» — шиповник).

Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также обменные процессы.

Масло шиповника издавна славилось хорошим ранозаживляющим средством, оно повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализующе действует на состояние органов пищеварения у больных сахарным диабетом.

Применение в питании. Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, варенье, пюре, кисели, компоты, соки, начинки для пирогов.

Молодые листья шиповника используют для приготовления салатов, листья и цветы — для заварки чая.

Салат из молодых листьев и побегов шиповника
Молодые листья и побеги шиповника бланшируют 1—2 минуты пропускают через мясорубку, добавляют сахар, натертую морковь, черешки ревеня и тушат на сковороде 10 мин. 100 г листьев и побегов шиповника, 1 морковь, 2—3 шт. черешков ревеня, 1 ч. ложка сахара.

Пюре из шиповника
Спелые ягоды моют, разрезают вдоль плода на половинки и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2—3 минуты, заливают сиропом, варят до полного размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученное пюре нагревают до кипения, выкладывают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают. Сироп: готовят на воде, в которой бланшировались плоды шиповника (l,5 кг. сахара и 0,5 л воды на 1 кг плодов).

Желе из натурального сока шиповника
Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г. сахара на 1 л сока), нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, процеживают и упаривают до готовности. Готовое пюре расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из шиповника
Спелые плоды моют и кладут в паровую соковарку. Через 60—70 минут кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Компот из шиповника и мяты
Выбирают спелые плоды шиповника с упругой мякотью, нарезают половинками, удаляют семена, моют, заливают кипящим процеженным сиропом (610 г сахара и 0,1 л воды на 1 кг плодов), проваривают 5 минут и оставляют на 18 часов. Затем плоды вынимают из сиропа и плотно укладывают в банки (0,5 л). Сироп доводят до кипения, положив в него несколько листиков мяты. Плоды заливают кипящим сиропом, закрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из листьев и цветков шиповника
1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 минуты и настаивают. Пьют с медом.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz