Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Цикорий обыкновенный Черёмуха обыкновенная Черника обыкновенная Чеснок посевной Чеснок медвежий Шиповник коричневый Шпинат огородный Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Чеснок медвежий
Семейство лилейные

Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель — трехгранный или почти округлый, у основания два прикорневых листа. Листья продолговато-ланцетовидные, острые, постепенно суженные до корешка. Чехол — опадающий, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные створки. Цветки — белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Околоцветник окружен линейно-ланцетными листочками. Плод — коробочка с выпуклыми створками.

Растет в тенистых лесах, среди кустарников Полесья, Нечерноземья, Сибири.

Луковицы и листья чеснока медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, витамины А и С.

Применение в медицине. Препараты из чеснока медвежьего обладают возбуждающим действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий.

Фитонциды и эфирное масло, находящиеся в вытяжках, ускоряют заживление ран и трофических язв.

Листья чеснока медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Применение в питании. Из листьев и луковиц чеснока медвежьего готовят салаты, приправы к супам, мясным и рыбным блюдам.

Салат с чесноком медвежьим
Листья одуванчика, медуницы и чеснока мелко нарезают, солят и заправляют сметаной. При подаче посыпают измельченным вареным яйцом. 50 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 20 г листьев чеснока медвежьего, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Пюре из чеснока медвежьего
Листья и луковицы чеснока моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с протушенной натертой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметически укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 минут и охлаждают. Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz