Чеснок медвежий
Семейство лилейные
Многолетнее травянистое луковичное растение. Стебель — трехгранный или почти округлый,
у основания два прикорневых листа. Листья продолговато-ланцетовидные, острые, постепенно
суженные до корешка. Чехол — опадающий, разрывающийся на яйцевидно-ланцетные заостренные
створки. Цветки — белые, собраны на верхушке цветоножки в густой зонтик. Околоцветник
окружен линейно-ланцетными листочками. Плод — коробочка с выпуклыми створками.
Растет в тенистых лесах, среди кустарников Полесья, Нечерноземья, Сибири.
Луковицы и листья чеснока медвежьего содержат эфирное масло, фитонциды, витамины А и С.
Применение в медицине. Препараты из чеснока медвежьего обладают возбуждающим
действием на желудочно-кишечный тракт, способствуют уничтожению аномальной и сохранению
нормальной кишечной флоры, задерживают развитие гнилостных бактерий.
Фитонциды и эфирное масло, находящиеся в вытяжках, ускоряют заживление ран и трофических язв.
Листья чеснока медвежьего используют для приготовления лечебных аппетитных салатов при
болезнях желудочно-кишечного тракта.
Применение в питании. Из листьев и луковиц чеснока медвежьего готовят салаты,
приправы к супам, мясным и рыбным блюдам.
Салат с чесноком медвежьим
Листья одуванчика, медуницы и чеснока мелко нарезают, солят и заправляют сметаной.
При подаче посыпают измельченным вареным яйцом.
50 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 20 г листьев чеснока медвежьего,
1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Пюре из чеснока медвежьего
Листья и луковицы чеснока моют, очищают, пропускают через мясорубку. Смешивают с
протушенной натертой морковью, раскладывают в стерильные банки (0,5 л), герметически
укупоривают капроновыми крышками, стерилизуют 20 минут и охлаждают.
Хранят в погребе или в холодильнике. Используют как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.
|