Лекарственные растения
|
Крапива двудомная
Семейство крапивные
Многолетнее травянистое растение с ползучим, деревянистым корневищем.
Стебель высотой 20—120 см, прямой, четырехгранный, покрыт мелкими, жалящими волосками.
Довольно облиственное растение, цветки в длинных соцветиях. Растение двудомное, соцветия
женские и мужские. Наиболее распространенный и знакомый человеку сорняк.
Он встречается на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере.
Растет на пустырях, улицах, лугах, в лесу, вблизи рек и озер.
Крапиву вполне можно назвать естественным поливитамином. В ее листьях много
витаминов С, B1, B2, микроэлементов (железа, меди, марганца).
Богата крапива также фитонцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными
веществами, белками (примерно наравне с горохом, бобами и фасолью).
Применение в медицине. Крапива используется при гиповитаминозах, внутренних
кровотечениях, как мочегонное, при поносах, лихорадке, подагре, сахарном диабете,
ревматизме, хронических заболеваниях кожи, болезнях почек, мочевого пузыря, печени,
почечнокаменной болезни, а также для лечения наружных заболеваний кожи и укрепления волос.
В гомеопатии готовят эссенцию из свежей крапивы. Растению присущ фитонцидный эффект, в
связи с чем его используют При воспалительных процессах.
Из крапивы готовят экстракт, отвары, порошки, которые употребляют при маточных, носовых,
легочных, геморройных и кишечных кровотечениях. В виде сухого экстракта крапива входит в
состав препарата «Аллохол», применяемого для лечения заболевания желчевыводящих путей.
Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.
Применение в питании. Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ,
пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам.
Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом,
добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной. 200 г крапивы,
2 вареных яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус.
Салат из крапивы со шпинатом
Молодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в
деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки,
растительное масло, лимонный сок и соль.
Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц.
Яхния ив крапивы (из болгарской кухни)
Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко
нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения.
Перед подачей посыпают орехами. 500 г крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г грецких орехов.
Квашеная крапива
Молодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с
морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью.
Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи,
для приправ к мясным и рыбным блюдам.
5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г тмина,
лавровый лист, душистый перец.
Сухие листья и побеги крапивы двудомной
Молодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят в бумажных мешках.
Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам.
|
|