Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Ластовень лекарственный (Змеиный корень)
Семейство ластовневые

Многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 40—120 см. Листья — цельнокраевые, заострены. Цветки — желто-белые, собраны в зонтичные соцветия.

Растет в хвойных лесах, на лугах, склонах холмов, по берегам рек и озер. Встречается в европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Для изготовления лекарства используют корневища, которые собирают и сушат так же, как и корни валерианы.

В корнях и семенах ластовеня лекарственного содержатся гликозиды, сапониноподобная асилепиновая кислота, которая в малой дозе оказывает слабительное действие, а в большой — вызывает рвоту. Гликозиды ластовеня действуют аналогично строфантину или наперстянке.

Применение в медицине. Обладает мочегонным и слабительным действием. Отваром корня ластовеня орошают раны, водянку, в том числе у больных сахарным диабетом.

Препараты из ластовеня следует использовать только под контролем врача.

Применение в питании. Молодые побеги ластовеня употребляют в соленом виде.

Ластовень соленый
Молодые побеги моют и плотно укладывают в эмалированную посуду вместе с листьями черной смородины, хрена, дуба, перцем, лавровым листом, чесноком. Затем заливают холодным рассолом (3 ст. ложки соли на 1 л воды). Выдерживают в погребе 2—3 недели, используют как составную часть гарнира ко вторым блюдам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz