Лекарственные растения
|
Малина обыкновенная
Семейство розоцветные
Малина — кустарник высотой 1—2 м, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми
двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. Листочки и стебли
усеяны волосками.
Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют
ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса.
Произрастает в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов, на полянах,
вырубках леса, нередко образуя сплошные заросли.
Малина широко культивируется в средней и северной полосе европейской части России, в
Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.
Малина теплолюбива и плантации ее следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.
Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую),
сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины.
Витаминов в плодах малины содержится небольшое количество, однако много стеринов,
которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, противостоят атеросклерозу.
Применение в медицине. Сухие плоды малины используют как потогонное средство,
сироп — для улучшения вкуса микстур.
Плоды и отвары ветвей и корней малины употребляют при простудных заболеваниях, гриппе,
отвар листьев — при кашле, ангине, лихорадке, отвар корней — при кашле, ангине, лихорадке,
поносах, колите.
Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами,
что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.
Применение в питании. Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, со сметаной,
сливками и молоком, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада,
пастилы, сока, киселя.
Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.
Малина натуральная
Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут,
герметически укупоривают и охлаждают.
Малина в собственном соку
Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), заливают малиновым соком, нагретым до 40—50°С,
стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Сок малины
Плоды моют, помещают в соковарку, накрывают крышкой и устанавливают на резервуар с
кипящей водой, зажав отводную трубку.
Через 20 минут кипения 1,5—2 стакана сока выливают в сетку с плодами.
А через 35—40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки,
герметически укупоривают и охлаждают.
Выжимки засыпают сахаром (150 г сахара на 1 кг выжимок) и кипятят 30 минут,
затем раскладывают в банки.
Используют как варенье, начинку для пирогов.
Желе из малины
Готовят из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока).
Полученную смесь выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема.
Готовое желе расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают.
Чай из стеблей малины
Берут одногодичные стебли малины, ломают их на отрезки 4 — 5 см, заливают
кипятком, кипятят 5 минут и пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях.
50 г стеблей малины, 1 л кипятка.
Малина с кремом
Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения. Крахмал разводят в воде, вливают в молоко
и, непрерывно помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, вводят желтки и охлаждают.
Раскладывают малину в вазочки или широкие, низкие бокалы, заливают кремом и ставят в
холодильник. 250 г малины, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 2 желтка.
|
|