Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Малина обыкновенная
Семейство розоцветные

Малина — кустарник высотой 1—2 м, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. Листочки и стебли усеяны волосками.

Плоды малины — мелкие костянки, срастающиеся в один плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса.

Произрастает в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов, на полянах, вырубках леса, нередко образуя сплошные заросли.

Малина широко культивируется в средней и северной полосе европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Малина теплолюбива и плантации ее следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

Плоды малины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую), сахара, следы эфирного масла, слизь, пектиновые и белковые вещества, катехины. Витаминов в плодах малины содержится небольшое количество, однако много стеринов, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, противостоят атеросклерозу.

Применение в медицине. Сухие плоды малины используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Плоды и отвары ветвей и корней малины употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, отвар листьев — при кашле, ангине, лихорадке, отвар корней — при кашле, ангине, лихорадке, поносах, колите.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Применение в питании. Плоды малины употребляют в свежем, сушеном виде, со сметаной, сливками и молоком, используют для приготовления варенья, джемов, желе, мармелада, пастилы, сока, киселя.

Молодые листья и побеги используют как суррогат чая.

Малина натуральная
Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Малина в собственном соку
Плоды моют, укладывают в банки (0,5 л), заливают малиновым соком, нагретым до 40—50°С, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок малины
Плоды моют, помещают в соковарку, накрывают крышкой и устанавливают на резервуар с кипящей водой, зажав отводную трубку. Через 20 минут кипения 1,5—2 стакана сока выливают в сетку с плодами. А через 35—40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают. Выжимки засыпают сахаром (150 г сахара на 1 кг выжимок) и кипятят 30 минут, затем раскладывают в банки. Используют как варенье, начинку для пирогов.

Желе из малины
Готовят из осветленного натурального сока. В сок добавляют сахар (800 г сахара на 1 л сока). Полученную смесь выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Готовое желе расфасовывают в банки, укупоривают и охлаждают. Чай из стеблей малины Берут одногодичные стебли малины, ломают их на отрезки 4 — 5 см, заливают кипятком, кипятят 5 минут и пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях. 50 г стеблей малины, 1 л кипятка.

Малина с кремом
Молоко смешивают с сахаром и доводят до кипения. Крахмал разводят в воде, вливают в молоко и, непрерывно помешивая, варят до загустения. Снимают с огня, вводят желтки и охлаждают. Раскладывают малину в вазочки или широкие, низкие бокалы, заливают кремом и ставят в холодильник. 250 г малины, 1 стакан молока, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 2 желтка.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz