Лекарственные растения
|
Кукуруза
Семейство злаковые
Однолетнее травянистое растение высотой 2,5—4 м. Соцветия раздельнополые.
Плод — крупная зерновка.
Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Завезена в Европу в XIV веке мореплавателями.
Широко культивируется в СНГ, особенно на Кубани, Украине, хотя зона посевов растения на
зеленый корм достигает и северных широт. Однако солнцелюбивое растение не созревает в
северных и даже средних широтах.
Семена богаты крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, Вб, никотиновой кислотой,
провитамином А, биотином. В кукурузе достаточно много солей калия, натрия, кальция, железа,
фосфора и обязательно присутствует в микроколичествах золото. Считается, что не происходит
закладки плодов в почвах, лишенных микроэлемента золота. В кукурузных рыльцах содержатся
витамины С и К, сапонины, дубильные вещества, жирное масло, алкалоиды, стерины, пантотеновая кислота.
Применение в медицине. Кукурузные рыльца — столбики женских цветков — используют
при заболеваниях печени, желтухе, кровотечениях, при отеках, ожирении, почечнокаменной
болезни, для снижения аппетита. Препараты из них обладают противодиабетическим действием.
Кукурузные рыльца собирают в период молочно-восковой спелости початков.
Сушат их в тени, хранят в сухом месте.
Применение в питании. Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки.
Зерна кукурузы консервируют.
Вкусны и питательны отваренные початки кукурузы.
Суп с кукурузой
В кипящий мясной бульон кладут морковь, кукурузные зерна (пригоден початок в молочной
стадии спелости), нарезанный брусочками картофель и варят 15 минут. Затем добавляют
пассерованный лук с томатной пастой или свежими помидорами, солят и доводят до готовности.
При подаче посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. 0,5 л мясного бульона,
1 початок кукурузы, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты
или 2 шт. помидоров, 1 ст. ложка масла сливочного, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Кукурузная каша с яйцом
В кипящую воду засыпать просеянную кукурузную муку, соль, сахар, но не размешивать,
пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, все быстро перемешать,
чтобы не образовалось комков. Поверхность каши сровнять, закрыть кастрюлю крышкой и
оставить кашу упревать на слабом огне или в духовом шкафу на 10—15 минут.
Подают в горячем виде со сливочным маслом и сваренными вкрутую яйцами или со
сметаной. 1 стакан кукурузной муки, 0,4 л воды, 1 ст. ложка сахара, соль.
|
|