Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кукуруза
Семейство злаковые

Однолетнее травянистое растение высотой 2,5—4 м. Соцветия раздельнополые. Плод — крупная зерновка.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Завезена в Европу в XIV веке мореплавателями. Широко культивируется в СНГ, особенно на Кубани, Украине, хотя зона посевов растения на зеленый корм достигает и северных широт. Однако солнцелюбивое растение не созревает в северных и даже средних широтах.

Семена богаты крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, Вб, никотиновой кислотой, провитамином А, биотином. В кукурузе достаточно много солей калия, натрия, кальция, железа, фосфора и обязательно присутствует в микроколичествах золото. Считается, что не происходит закладки плодов в почвах, лишенных микроэлемента золота. В кукурузных рыльцах содержатся витамины С и К, сапонины, дубильные вещества, жирное масло, алкалоиды, стерины, пантотеновая кислота.

Применение в медицине. Кукурузные рыльца — столбики женских цветков — используют при заболеваниях печени, желтухе, кровотечениях, при отеках, ожирении, почечнокаменной болезни, для снижения аппетита. Препараты из них обладают противодиабетическим действием. Кукурузные рыльца собирают в период молочно-восковой спелости початков. Сушат их в тени, хранят в сухом месте.

Применение в питании. Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки. Зерна кукурузы консервируют.

Вкусны и питательны отваренные початки кукурузы.

Суп с кукурузой
В кипящий мясной бульон кладут морковь, кукурузные зерна (пригоден початок в молочной стадии спелости), нарезанный брусочками картофель и варят 15 минут. Затем добавляют пассерованный лук с томатной пастой или свежими помидорами, солят и доводят до готовности. При подаче посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. 0,5 л мясного бульона, 1 початок кукурузы, 3 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты или 2 шт. помидоров, 1 ст. ложка масла сливочного, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Кукурузная каша с яйцом
В кипящую воду засыпать просеянную кукурузную муку, соль, сахар, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, все быстро перемешать, чтобы не образовалось комков. Поверхность каши сровнять, закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу упревать на слабом огне или в духовом шкафу на 10—15 минут. Подают в горячем виде со сливочным маслом и сваренными вкрутую яйцами или со сметаной. 1 стакан кукурузной муки, 0,4 л воды, 1 ст. ложка сахара, соль.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz