Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Калина обыкновенная
Семейство жимолостные

Растение представляет собой кустарник высотой 1,5—3 м с ветвистой кроной. Листья — трехлепестковые, крупные, зубчатые по краю.

Цветет в мае — июле, плодоносит в сентябре — октябре. Плоды горькие, но после морозов горечь исчезает и их можно употреблять в пищу.

Калина растет практически повсеместно в достаточно влажных лиственных и смешанных лесах, по берегам озер, рек, у лесных родников.

В плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамин С, каротин, микроэлементы и флавоноиды.

Применение в медицине. Свежие плоды калины используют как слабительное средство, а также при головных болях. Настой ягод употребляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в сердце. Полезна калина и при нарушениях обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Отвар корней применяют при аллергии, бессоннице и удушье.

Сок и ягоды с медом используют как противокашлевое, вяжущее средство, при бронхиальной астме и гипертонической болезни.

Сок калины обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием.

Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты.

Настой цветов калины употребляют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Применение в питании. Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок из калины
Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из калины
Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду
Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов из калины и творога
Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины
1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут. Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины
Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz