Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кислица обыкновенная (Заячья кислица)
Семейство кисличные

Многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см, с горизонтальным тонким корневищем, длинными и хрупкими прикорневыми листьями. Цветет в мае - июне. Размножается семенами и вегетативно.

Встречается в Белоруссии и на Украине.

В листьях содержатся щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин А и рутин.

Применение в медицине. Кислица обыкновенная употребляется при заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, при желтухе, авитаминозе С, обильных менструациях, при атеросклерозе, как мочегонное и против глистов.

Применение в питании. Растение съедобно в сыром виде, его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной
Листья моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, солят и заправляют сметаной. 100 г листьев кислицы обыкновенной, 1 свежий огурец, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Суп из кислицы обыкновенной
В мясной бульон кладут картофель, морковь и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы, зелень укропа и доводят до готовности. Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г листьев кислицы обыкновенной, зелень укропа, соль.

Соленая кислица обыкновенная
Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной
Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz