Лекарственные растения
|
Лещина обыкновенная (Орешник)
Семейство березовые
Лещина — кустарник высотой 3—7 м с серыми молодыми желтовато-волосистыми ветвями.
Листья — округлые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светлее.
Цветки — однополые, тычиночные в сережках, пестичные в цветочных почках, с
малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — желто-бурый орех в листовидной обвертке.
Встречается на всей территории СНГ.
Листья лещины содержат эфирное масло, гликозиды, витамин С, сахарозу, танины.
Применение в медицине. Настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах,
капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Орехи лещины используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении.
Применение в питании. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ:
20% белка, 75% жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей
калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.
Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и
медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при
изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно
приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 ч.
Ореховое молоко
Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе.
Полученную массу настаивают в течение 3—4 ч, затем кипятят и отцеживают.
В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами
Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.
|
|