Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Лещина обыкновенная (Орешник)
Семейство березовые

Лещина — кустарник высотой 3—7 м с серыми молодыми желтовато-волосистыми ветвями. Листья — округлые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки — однополые, тычиночные в сережках, пестичные в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — желто-бурый орех в листовидной обвертке.

Встречается на всей территории СНГ.

Листья лещины содержат эфирное масло, гликозиды, витамин С, сахарозу, танины.

Применение в медицине. Настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, гипертрофии предстательной железы, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.

Орехи лещины используют при ревматизме, анемии, почечнокаменной болезни, астении, истощении.

Применение в питании. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20% белка, 75% жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 ч.

Ореховое молоко
Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3—4 ч, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами
Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz