Любисток лекарственный
Семейство зонтичные
Многолетнее травянистое растение, культивируется в садах и на огородах.
Стебель — круглый, трубчатый, высотой до 2 м, голый, вверху ветвистый.
Листья — дважды перистораздельные, блестящие, прохладные на ощупь.
Цветки — мелкие, светло-желтые, собраны на кончиках стебля и ветвей в круглые зонтики.
Корни — пряного вкуса. Цветет в июне — августе.
Используется корень растения.
Растение содержит эфирное масло терпенол, эфиры валериановой и уксусной кислот,
дубильные и смолистые вещества, кумарин, органические кислоты.
Применение в медицине. Препараты любистка используют как мочегонное,
обезболивающее, отхаркивающее, успокоительное.
Любисток применяют при болезнях сердца, легких, желудка и кишечника, при воспалительных
заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отеками, при болезненных и скудных
менструациях, малокровии, солевых диатезах.
Отваром корня моют волосы для улучшения их роста и предупреждения выпадения.
В сочетании с корнем одуванчика и медом отвар корня любистка используют для лечения
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в питании. Корень любистка используют для приготовления чая,
обладающего тонизирующими свойствами.
Корни собирают от двух, трехлетнего растения, сушат в тени.
Чай из корня любистка
Корень измельчают, заливают кипятком и кипятят 5 минут. Пьют 1—2 раза в день, с медом или сахаром.
|