Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Кизил обыкновенный
Семейство кизиловые

Кизил представляет собой высокий кустарник или дерево с небольшой кроной. Цветки — нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — сочные, цилиндрические или овальные костянки темно-красного цвета. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в Крыму, западной части Украины, на Кавказе.

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и пектиновые соединения.

Применение в медицине. Используют плоды, листья, кору и корни кизила. Кору заготавливают весной в период сокодвижения, до появления листьев. Листья собирают в июне — августе, а плоды — В стадии полной спелости.

Препараты из растения оказывают бактерицидное, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее действие, обогащают витаминами.

В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, ревматизме, а отвар косточек плодов — при диатезе.

Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как жаропонижающее и вяжущее средство. На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме.

В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Применение в питании. Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков.

Компот из кизила
Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из кизила
Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Кизил маринованный
Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz