Лекарственные растения
|
Кизил обыкновенный
Семейство кизиловые
Кизил представляет собой высокий кустарник или дерево с небольшой кроной.
Цветки — нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия.
Плоды — сочные, цилиндрические или овальные костянки темно-красного цвета.
Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре. Распространен в Крыму,
западной части Украины, на Кавказе.
В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная),
аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и пектиновые соединения.
Применение в медицине. Используют плоды, листья, кору и корни кизила.
Кору заготавливают весной в период сокодвижения, до появления листьев.
Листья собирают в июне — августе, а плоды — В стадии полной спелости.
Препараты из растения оказывают бактерицидное, обезболивающее, вяжущее,
тонизирующее действие, обогащают витаминами.
В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при
истощении, туберкулезе, ревматизме, а отвар косточек плодов — при диатезе.
Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как жаропонижающее и вяжущее средство.
На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме.
В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.
Применение в питании. Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также
для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков.
Компот из кизила
Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые
банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л)
накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, герметически укупоривают и охлаждают.
Желе из кизила
Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки.
Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды,
и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок,
добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в
стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Кизил маринованный
Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца,
1—2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками
и стерилизуют 20 минут.
Маринад: 1,5 л воды, 600 г сахара, 200 г уксуса.
|
|