Кувшинка белая
Семейство кувшинковые
Кувшинка — многолетнее травянистое растение с массивным горизонтальным корневищем
(1 —1,5 см) и многочисленными корнями, покрытыми рубцами от опавших листьев.
Листья, плавающие на поверхности воды, округло-овальные, цельнокрайные, с сердцевидной
выемкой и неравнобокими лопастями, с ланцетными прилистниками, длинными черешками.
Цветки — крупные, одиночные, венчик состоит из многочисленных снежно-белых лепестков,
постепенно уменьшающихся к центру и переходящими в тычинки. Чашечка у основания округлая,
листочки ее продолговатые, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые.
Плод — ягодообразный, зеленый плод тонет.
Цветет в мае — августе. Цветы раскрываются в 7 ч утра и закрываются в 17 ч, что связано с
охлаждением воздуха над водой в вечернее время. Этим растение защищает себя от переохлаждения.
Растет в стоячих и медленно текущих водах (озерах, прудах, старицах), образуя часто заросли.
В старину кувшинку называли одолень-травой.
Применение в медицине. В цветах содержится гликозид нимфалин, оказывающий
успокоительное и болеутоляющее действие, а в корневище—алкалоид нимфеин, действующий на
центральную нервную систему, а также дубильные вещества и крахмал.
Отвар, корневищ употребляют при частых позывах на мочеиспускание, отвар листьев и
корневищ — при запорах, гастрите, желтухе. Мелко нарезанные корневища прикладывают к
воспаленным местам и подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при боли в глазах.
Корневища варят в пиве и отваром моют голову от выпадения волос.
Сок используют при веснушках для отбеливания кожи.
Применение в питании. Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат.
Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают.
Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб.
Этот хлеб можно испечь и в походных условиях, поэтому рецепт его приготовления следует
знать каждому на случай экстремальных условий.
Хлеб из корневищ кувшинки
Корневища высушивают и размалывают в муку. Муку вымачивают в течение суток, меняя три раза
воду. Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хлеба). Ставят тесто на
горячую золу на 5—6 ч, пока оно не поднимется.
Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную плоскими камнями, и разжигают в
ней костер. После нагревания камней угли разгребают по краям, а завернутый в листья лопуха
или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дерном и разжигают костер. Через час,
проверяют готовность хлеба. Если после того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов.
|