Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Мята длиннолистная
Семейство губоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с прямостоячим стеблем. Листья — короткочерешковые, яйцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки — светло-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плод — бурый орешек.

Растет на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Сибири, по берегам рек, на болотах, в ольшаниках.

В листьях мяты содержатся эфирное масло, витамин С, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная).

Применение в медицине. Издавна используется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Улучшает процессы пищеварения и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.

Наружно настои мяты применяют для полосканий и примочек при заболевании горла, зубной боли, парадонтозе, язвах в полости рта, боли в ушах, для купания детей при рахите и золотухе.

Применение в питании. Мята длиннолистная с древних времен используется в качестве пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.

Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты
Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком, зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, 1/2 стакана воды и тушат в духовом шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости. 400 г мяса нутрии, 3—4 луковицы, 1 морковь, зелень петрушки, 10 г листьев мяты, соль.

Чай из листьев мяты
1 ч. ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz