Лекарственные растения
|
Мята длиннолистная
Семейство губоцветные
Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с прямостоячим стеблем.
Листья — короткочерешковые, яйцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки — светло-фиолетовые,
собраны в колосовидные соцветия. Плод — бурый орешек.
Растет на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Сибири, по берегам рек, на болотах, в ольшаниках.
В листьях мяты содержатся эфирное масло, витамин С, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная).
Применение в медицине. Издавна используется как успокаивающее, антисептическое,
противосудорожное, потогонное, болеутоляющее, спазмолитическое средство.
Улучшает процессы пищеварения и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях,
как отхаркивающее при простуде, а также при желтухе, водянке.
Наружно настои мяты применяют для полосканий и примочек при заболевании горла, зубной боли,
парадонтозе, язвах в полости рта, боли в ушах, для купания детей при рахите и золотухе.
Применение в питании. Мята длиннолистная с древних времен используется в качестве
пряности либо приправы к различным блюдам, а также для заварки чая.
Мясо нутрии, тушенное с листьями мяты
Мясо нутрии, промытое и нарезанное, укладывают в сотейник, посыпают нарезанным луком,
зеленью петрушки, морковью, добавляют листья мяты, соль, 1/2 стакана воды и тушат в духовом
шкафу до готовности, периодически контролируя наличие жидкости. 400 г мяса нутрии,
3—4 луковицы, 1 морковь, зелень петрушки, 10 г листьев мяты, соль.
Чай из листьев мяты
1 ч. ложку измельченных сухих листьев заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут.
Пьют с сахаром или медом.
|
|