Лекарственные растения
|
Лабазник шестилепестный (Таволга шестилепестная)
Семейство розоцветные
Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель — прямостоячий, голый,
маловетвистый, слабо облиственный (только в нижней части).
Прикорневые листья крупные. Листовая пластинка перисторассеченная, с перистозубчатыми
сегментами, между которыми расположены более мелкие листочки. Стеблевые листья мелкие,
немногочисленные, тоже перисторассеченные, с полусердцевидными зубчатыми прилистниками.
Цветки — мелкие, белые или бело-розовые, собраны в верхушечном компактном метельчатом
соцветии. Цветет в мае — июле. Плод — многоорешек, плодиков много, до 12 штук,
прямых и прижатых друг к другу, мохнато-опушенных.
Подземный орган — тонкое косое корневище, от которого отходят тонкие корни с клубневидными
или веретеновидными утолщениями, называемыми в народе «земляными орешками».
Корневище и корни содержат гликозиды, дубильные вещества, много крахмала.
Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство.
Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях в желудке. Клубеньки используют при
лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями.
Применение в питании. Мелкие клубеньки употребляют в сыром или отварном виде.
Салат из побегов лабазника шестилепестного
Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки и лука.
Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо.
100 г молодых листьев лабазника, зелень укропа и петрушки, зеленый лук,
2 ст. ложки масла растительного (майонеза), яйцо, соль.
Салат из клубеньков лабазника шестилепестного
Клубни моют, очищают, мелко нарезают или натирают на терке и заправляют сметаной.
Суп из лабазника шестилепестного
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Заправляют
мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до
готовности 5—7 минут.
Подают со сметаной и вареным яйцом.
0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г молодых побегов лабазника,
зелень петрушки, соль.
Чай из цветков лабазника шестилепестного
Цветки высушивают на воздухе в тени или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках.
1 ч. ложку мелко измельченных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай.
|
|