Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Лабазник шестилепестный (Таволга шестилепестная)
Семейство розоцветные

Многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Стебель — прямостоячий, голый, маловетвистый, слабо облиственный (только в нижней части).

Прикорневые листья крупные. Листовая пластинка перисторассеченная, с перистозубчатыми сегментами, между которыми расположены более мелкие листочки. Стеблевые листья мелкие, немногочисленные, тоже перисторассеченные, с полусердцевидными зубчатыми прилистниками.

Цветки — мелкие, белые или бело-розовые, собраны в верхушечном компактном метельчатом соцветии. Цветет в мае — июле. Плод — многоорешек, плодиков много, до 12 штук, прямых и прижатых друг к другу, мохнато-опушенных.

Подземный орган — тонкое косое корневище, от которого отходят тонкие корни с клубневидными или веретеновидными утолщениями, называемыми в народе «земляными орешками».

Корневище и корни содержат гликозиды, дубильные вещества, много крахмала.

Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство.

Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях в желудке. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями.

Применение в питании. Мелкие клубеньки употребляют в сыром или отварном виде.

Салат из побегов лабазника шестилепестного
Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки и лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо. 100 г молодых листьев лабазника, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), яйцо, соль.

Салат из клубеньков лабазника шестилепестного
Клубни моют, очищают, мелко нарезают или натирают на терке и заправляют сметаной.

Суп из лабазника шестилепестного
В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5—7 минут. Подают со сметаной и вареным яйцом. 0,5 л бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г молодых побегов лабазника, зелень петрушки, соль.

Чай из цветков лабазника шестилепестного
Цветки высушивают на воздухе в тени или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. 1 ч. ложку мелко измельченных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz