Лекарственные растения
|
Липа сердцелистная (Мелколистная)
Семейство липовые
Липа — дерево высотой до 30 м, с темной корой на старых деревьях и красновато-бурой с
мелкими чечевичками на молодых веточках. Листья — длинные, черешковые, сердцевидные с
заостренной верхушкой, зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу — сизоватые, с пучками
рыжих волосков. Цветки — светло-желтые, собраны по 3—11 штук в соцветии.
Плод—шаровидный, одно-двухсемянный орешек.
Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе и в Крыму.
Заготавливают цветы, когда большая часть их уже распустилась.
Цветки липы богаты полисахаридами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами,
дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой. Листья содержат витамин С.
Применение в медицине. Настой цветков липы используют как потогонное средство при
простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство.
При сахарном диабете настой цветков липы применяют для полоскания полости рта при
парадонтозе, для орошений небольших ран и царапин, а также для ванн.
Применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи
лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по
вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.
Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика,
зеленым лукам и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом.
50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка
сметаны или масла растительного, соль.
Сушеные листья липы
Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в
порошок и добавляют в тесто для витаминизации.
Варенье из цветов липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в
эмалированную посуду.
Готовят сироп (400 г сахара; 1 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают
кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием.
За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов).
Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.
|
|