Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Липа сердцелистная (Мелколистная)
Семейство липовые

Липа — дерево высотой до 30 м, с темной корой на старых деревьях и красновато-бурой с мелкими чечевичками на молодых веточках. Листья — длинные, черешковые, сердцевидные с заостренной верхушкой, зубчатые, сверху голые, зеленые, снизу — сизоватые, с пучками рыжих волосков. Цветки — светло-желтые, собраны по 3—11 штук в соцветии. Плод—шаровидный, одно-двухсемянный орешек.

Распространена в европейской части СНГ, на Кавказе и в Крыму.

Заготавливают цветы, когда большая часть их уже распустилась.

Цветки липы богаты полисахаридами, флавоноидами, эфирными маслами, сапонинами, дубильными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой. Листья содержат витамин С.

Применение в медицине. Настой цветков липы используют как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное средство.

При сахарном диабете настой цветков липы применяют для полоскания полости рта при парадонтозе, для орошений небольших ран и царапин, а также для ванн.

Применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым лукам и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом. 50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

Сушеные листья липы
Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветов липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара; 1 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz