Целебные растения
Лекарственные растения

Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Кабачки Кадило сарматское Каланхое перистое Калина обыкновенная Капуста белокачанная Кизил обыкновенный Кипрей узколистный Кислица обыкновенная Клевер луговой Клюква болотная Костяника Крапива двудомная Крапива жгучая Кресс-салат Кровохлёбка лекарственная Крыжовник игольчатый Кубышка жёлтая Кувшинка белая Кукуруза Купена лекарственная Лабазник шестилепестный Лапчатка гусиная Ластовень лекарственный Лещина обыкновенная Лимонник китайский Липа сердцелистная Лопух большой Лук посевной Любисток лекарственный Майоран садовый Малина обыкновенная Манжетка сверкающая Маренка душистая Марь белая (лебеда) Медуница лекарственная Мелиса лекарственная Можжевельник Морковь посевная Мята длиннолистная Мята курчавая Мята перечная Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения Целебные растения
Маренка душистая (Ясменник пахучий)
Семейство мареновые

Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с тонким, ползучим корневищем, прямым стеблем, сидящими листьями. Растет в теневых местах, в лиственных, реже в смешанных лесах. Цветет в мае — июне.

Встречается в Белоруссии, Западной Сибири. Трава маренки душистой содержит гликозиды, горькие и душистые вещества, эфирное масло. Листья богаты витамином С.

Заготавливают в период цветения, сушат и хранят в бумажных мешках.

Растение ядовито, применяют с осторожностью.

Применение в медицине. Отвар растения употребляют как слабительное и мочегонное средство, растворяющее камни, при сердечных аритмиях, при водянке, воспалениях желудка и кишечника, как успокоительное и снотворное, как наружное при фурункулезе и ранах, при сухости кожи.

Применение в питании. Ясменник используют для ароматизации настоев, безалкогольных напитков, чая, сыра, сладких блюд.

Из свежих листьев готовят салат. Сухие листья и стебли применяют как приправу в зимнее время.

Салат из ясменника пахучего и капусты
Листья и молодые стебли ясменника мелко нарезают, добавляют нашинкованную капусту с луком, солят, заправляют растительным маслом. Подают с зеленью укропа и петрушки, вареным яйцом. 100 г листьев и стеблей ясменника, 100 г капусты, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного, соль.

Сушеные листья ясменника
Мелко протертые сухие листья ясменника пахучего используют по 1 ст. ложке как приправу к салатам, овощам, пудингам, в лепешечное тесто.


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz