Лекарственные растения
|
Маренка душистая (Ясменник пахучий)
Семейство мареновые
Многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см, с тонким, ползучим корневищем, прямым
стеблем, сидящими листьями. Растет в теневых местах, в лиственных, реже в смешанных лесах.
Цветет в мае — июне.
Встречается в Белоруссии, Западной Сибири. Трава маренки душистой содержит гликозиды,
горькие и душистые вещества, эфирное масло. Листья богаты витамином С.
Заготавливают в период цветения, сушат и хранят в бумажных мешках.
Растение ядовито, применяют с осторожностью.
Применение в медицине. Отвар растения употребляют как слабительное и мочегонное
средство, растворяющее камни, при сердечных аритмиях, при водянке, воспалениях желудка и
кишечника, как успокоительное и снотворное, как наружное при фурункулезе и ранах,
при сухости кожи.
Применение в питании. Ясменник используют для ароматизации настоев, безалкогольных
напитков, чая, сыра, сладких блюд.
Из свежих листьев готовят салат. Сухие листья и стебли применяют как приправу в зимнее время.
Салат из ясменника пахучего и капусты
Листья и молодые стебли ясменника мелко нарезают, добавляют нашинкованную капусту с луком,
солят, заправляют растительным маслом.
Подают с зеленью укропа и петрушки, вареным яйцом. 100 г листьев и стеблей ясменника, 100 г
капусты, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла растительного, соль.
Сушеные листья ясменника
Мелко протертые сухие листья ясменника пахучего используют по 1 ст. ложке как приправу к
салатам, овощам, пудингам, в лепешечное тесто.
|
|