Лекарственные растения
|
Лук посевной
Семейство луковые
Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение.
Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.
После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают
через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.
Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные
времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские,
иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука
произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.
Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост
бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук
содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, В1, В2, В3, В6. Лук богат
минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.
Применение в медицине. Лук издавна считался могучим средством против ряда заболеваний.
В Древней Греции лук рекомендовался для возбуждения аппетита и «как очищающее средство».
Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию,
храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.
В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман,
который способен предохранить от злого глаза, колдуньих чар, от попадания стрел, от ранения
мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.
В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения
находят на памятниках.
Уже в первых травниках растению отводится особая роль в лечебном применении при различных,
хворях. В старинном русском травнике есть такое описание его целебности:
«Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости
желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке,
водяной и каменной болезни...»
Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов, особых летучих
веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами. Противовоспалительное и противовирусное
действие свежего лука связано именно с ними.
Биологические активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию
желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень
холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца. Хорошо лечить
свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит, пневмонию. Кашицу из натертого лука,
завернутую в марлю, накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет заживление,
на отмороженные места и ожоги.
Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные воспалительные
явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек.
«...Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».
(«О свойствах трав», Одо из Мена, XI век). Прошли века с тех пор, как
были написаны эти строки, но они актуальны и поныне.
Применение в питании. Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для
приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.
Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и
многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах
планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках коммунальных квартир и
гидропонных установках, в парниках и на огородах.
Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.
Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную
культуру парниковых хозяйств.
Лук-резанец, или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек,
на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в
Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае,
в Западной Сибири.
Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально
из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках.
Каких-нибудь 10—15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.
Лук - батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем
Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии,
Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать
даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега
через 2—3 недели ростки лука достаточно большие и могут срезаться в пищу.
Холодостойким сортом лука является лук - порей. Полагают, что родина порея — Центральная
Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару.
Всегда использовалось и в питании и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские
и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.
В нашей стране наиболее широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется
на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому
используется и в сухом виде.
Салат из репчатого лука
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко
нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло.
Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.
Салат из лука, одуванчиков и медуницы
Лук зеленый, листья одуванчиков и молодые листья с побегами и цветками медуницы мелко
нарезать, перемешать с рубленым яйцом, посолить, заправить сметаной или майонезом и
посыпать зеленью укропа. 60 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы,
1 вареное яйцо, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа, соль.
Суп луковый (из французской кухни)
Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле до золотистой окраски,
добавляют муку и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон,
лавровый лист, перец, соль, варят еще 25—30 минут на слабом огне.
Подают с зеленью укропа, петрушки и гренками.
3 луковицы, 0,2 л куриного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень
укропа и петрушки, соль, перец, лавровый лист.
Лук, тушенный с помидорами
Луковицы очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду,
припускают на сливочном масле, не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и
тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко, очищенные от кожицы и
нарезанные кружочками помидоры, заливают сметаной и кипятят 3—5 минут, солят, перчат,
посыпают зеленью укропа и петрушки.
3 луковицы, 2 шт. помидоров, 1 яблоко, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны,
зелень укропа и петрушки, соль, перец.
|
|